В жизни каждого человека нередки моменты, когда он чувствует себя слабым и беспомощным, и не знает, куда обратиться. Кто защитит, кто поможет? Кто-то надеется на медицину, пишет в газеты или идёт с жалобами к депутатам, кто-то просто отчаивается, а некоторые обращаются к неведомым, мистическим силам, действие которых им непонятно. Между тем, первый наш защитник – это разумная мысль. В сложной ситуации, с которой человек не может справиться самостоятельно, прежде всего, нужна информация: что делать? Ведь причина большинства затруднений – неопределённость.
Как выжить, как вернуть здоровье, дееспособность, восстановить взаимопонимание с близкими, вернуть долги, выйти из зависимости? Где есть вопросы, там есть и ответы. Как только ответ будет найден – остаётся действовать, и проблема решится.
Иногда, кажется, что если ответа нет сейчас, нет необходимого опыта и знаний, то их и не будет – так говорит самонадеянность. Если информации нет, её нужно искать. Первое, что нужно - успокоиться. Иногда кажется, что это трудно, почти невозможно. Но как только уходят эмоции, начинается размышление. И на фоне этого спокойствия человеку приходит в голову тот ответ, которого он ищет. Человеческое мышление – одна из загадок природы. Но есть множество подтверждений тому, что человеческий мозг представляет собой приёмник мысли. Учёный, размышляя над сложнейшей задачей, в конце концов, приходит к открытию. Тем более, разрешимы повседневные проблемы обычных людей.
Выход всегда есть, и мысли о нём приходят в голову, но воспринять их мешают “помехи” - переживания, стереотипы, ошибки. Стоит устранить их - мысли будут ясными и чёткими, и непонятное становится очевидным. Итак, в любой ситуации спасением становится разум, здравый смысл, подсказывающий верный путь.
Еще путь выхода – взаимосвязь с другими людьми. Чем добрее человек к окружающим людям, чем крепче его связь с другими, тем меньше в его жизни “безвыходных” ситуаций.
Рядом с каждым человеком есть люди, которые могут ему помочь, только не догадываются об этом. Представим себе на минуту, что у нас есть возможность в любой момент обратиться за помощью к любому человеку на Земле, без исключения, и этот человек сделает всё, что в его силах, чтобы помочь. Вряд ли тогда у кого-то остались бы нерешённые проблемы. Где не справился один, там легко осилят многие, причём каждому из них не придётся прикладывать слишком большие усилий.
Возможность помощи со стороны других людей используется большинством из нас очень слабо. Причиной тому стереотипы, например “Каждый должен сам решать свои проблемы» (эгоизм), “Помогать друг другу должны (или могут) только родственники» (узость мышление), “Я никому не нужен” (отчаяние) и многие другие ошибки. Легко принимает помощь тот, кто сам не отказывает другим.
Чтобы помогать, не обязательно быть очень умным, сильным или богатым. Помочь можно своим трудом, разумным советом, личным примером, добрым отношением.
Что ещё защищает и спасает человека? Умение искать причину своих проблем в себе, видеть свои ошибки и исправлять их. Знание, что жизненные обстоятельства определяются нашим выбором и жизнь человека - в его руках. Понимание, что любую ошибку, отрицательную черту характера можно исправить, от любой зависимости и привычки избавиться, стоит только захотеть, принять решение и начать действовать.
Итак, надежда человека в трудную минуту, секрет жизненной устойчивости – не в таинственных силах и магических обрядах. Это способность к размышлению, открытость к людям, умение помогать и принимать помощь, умение видеть свои недостатки и исправляться их.
____________________________________
По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.
© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.
© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2013.