Большинство людей счастливы настолько,
насколько они решили быть счастливыми.
Линкольн А.
Этот рассказ я хочу начать с истории про девушку Наташу, которая с детства была инвалидом. Мама этой девочки относилась к своему ребенку как к обыкновенному ребенку. Она не оберегала дочь от простых домашних дел и забот. Наташа с детства научилась многому: ходить в магазин, делать уборку, вкусно готовить, быть самостоятельной. На маму смотрели косо, упрекали, но это теперь не важно. Дочь выросла, вышла замуж. У нее прекрасная семья, друзья и работа.
А как могли разворачиваться события, если бы мама отнеслась к Наташе как к обреченной на несчастную, неполноценную жизнь. Она бы очень переживала по этому поводу, страдала, и то же состояние обреченности и неполноценности передала бы дочери. Как поступают «любящие» родители, когда им кажется, что их дети несчастны? Они всеми силами стараются «помочь» детям, то есть переделать все дела за них. Например, убрать, постирать, сходить в магазин, указать, как надо поступить, как надо жить. В результате такой помощи на свет появляется беспомощность, зависимость, отчаяние, неуверенность, потребительство и эгоизм детей. Вот, что могло ожидать Наташу, если бы не мудрое отношение мамы: «Надо жить!».
Ведь от того, что у человека есть какой-то физический недостаток, врожденный или приобретенный, солнце для него светит, как и для всех остальных - с той же силой, и птицы поют, и цветы растут. И радоваться этому, ценить это можно так же сильно, как и другие. А сколько примеров есть о том, что, лишившись рук, люди начинают прекрасно рисовать ногами, лишившись зрения, пишут музыку и т.п. Надо жить, не просто проживая день за днем, а ЖИТЬ, увлеченно занимаясь полезным делом.
Давайте посмотрим на нашу жизнь. Наверное, ни для кого не секрет, что порой сильные, красивые, успешные люди теряют смысл жизни, погружаются в отчаяние, уныние. Они становятся раздражительными и всем недовольными. Нет радости в жизни. У них не получается наладить личную жизнь, либо найти работу по душе. В чем причина? Это злой рок? Судьба? Надо разобраться. Если человек соглашается с мнением, что жизнь предначертана, и уже ничего не изменить, то он просто плывет по течению, не прилагая никаких усилий. Согласился с выражением «все напрасно» - и не надо тебе прикладывать усилия, чтобы наладить отношения с мужем, тещей, золовкой, руководителем, коллегой. Согласился с мнением «я здесь бессилен» - и не нужно тебе искать способы, как решить сложный жизненный вопрос (пьянство, наркомания, безответственное отношение к жизни своей и тех, кто рядом). А мнение «красивая - значит несчастная» может все неудачи личной жизни списать на поговорку «не родись красивой, а родись счастливой». Но так ли это на самом деле? Или многое зависит от самого человека?
Есть такое понятие «светлый человек», то есть, который «светится». Он наполнен радостью, надеждой, желанием жить. Его можно сравнить с солнышком. Солнышко может быть двух типов.
Солнышко первого типа светится, когда дети помогают, друзья и коллеги понимают, окружающие люди хорошо относятся ко мне. Свет такого солнышка зависит от внешних факторов, если они положительные, и если они есть, то свет есть: у человека поднимается настроение. Однако люди, окружающие нас, не всегда приносят только радость. Поэтому такое солнышко может быстро угаснуть и жизнь станет унылой и грустной. |
|
Солнышко второго типа светится, когда думает: у молодой соседки ребенка некому забрать - надо помочь; продавец нагрубил – можно понять; муж обещал больше не пить, а один раз сорвался – надо простить; сын новое дело начал - надо поддержать; сосед, одинокий дедуля – надо навестить. |
Свет второго солнышка теплый и ласковый. Он ни от кого другого, кроме нас, не зависит. Он - без условий. Поэтому и люди к нему тянутся. Да и погасить этот свет внешними воздействиями трудно. Ну кто запретит нам делать добрые дела просто так не за деньги, не за благодарность? Никто, кроме нас самих. Значит, быть «светлым человеком», быть счастливым человеком – это не судьба, это наш собственный выбор, наше решение и наши усилия.
А как быть, если в жизнь, некогда счастливую, пришла беда? Это может быть потеря близкого человека, потеря работы, а для некоторых это - уход на пенсию. Как быть? Как жить дальше? Можно уныло заставлять себя: «Надо жить». А можно помнить о том, что «Надо ЖИТЬ!». «Зачем?» - скажут некоторые, если все рухнуло: надежды, мечты, цели. Да они рухнули, но мы-то остались. Мы умели любить и верить – это осталось в нас. Мы умели прощать и надеяться – это осталось в нас. Мы умели определять задачи и решать их – это осталось в нас. И все это очень, очень нужно людям, которые живут рядом с нами: близкие, соседи, друзья, знакомые. Они нуждаются в нашем участии, заботе, внимании. И как мы порой выбираемся из трудных ситуаций, опираясь на совет и поддержку людей, которые дарят свет и тепло, так и мы можем подставить свое плечо тем, кто сегодня в нем нуждается. «Надо ЖИТЬ!».
____________________________________
По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.
© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.
© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2013.