Дом, семья, работа, дети – всем этим живет большинство людей. Но не всегда и не у всех складывается, так, как хочется. Плохое здоровье, конфликты с детьми, разводы, неудовлетворённость, нехватка денег и другие проблемы омрачают жизнь.
Можно ли это всё исправить, изменить? Если можно, то что нужно делать?
Специалисты в области медицины, педагогики, социальных отношений и просто ищущие люди говорят: «Необходимо поработать над собой, то есть, измениться».
В словаре С.И. Ожегова «измениться» - это стать иным, то есть стать другим, «новым» по характеру, человеком.
Возможно ли это реально?
Характер не даётся «готовым» с рождения раз и навсегда. Он формируется день ото дня, от первого слова или поступка и до последнего.
Можно пустить его формирование на самотёк, как и свою судьбу. А можно создавать характер самим, в соответствии со своими желаниями, целями, планами, корректируя свои мысли, слова, действия. Изменяя своё мировоззрение, человек может изменить себя и ту малую частицу мира, с которой соприкасается. А начало изменения - это признание человеком своей ошибки, видение ее вреда себе и другим людям, желание понять, какая добрая возможность была упущена, извинение за причиненный вред и стремление не повторять данной ошибки впредь.
Вот случай из жизни. Встретились две подруги, Лариса и Нина. У Ларисы год назад обнаружились признаки туберкулеза легких. А она - веселая, улыбающаяся. Первый вопрос: «Как здоровье?»
- Сняли с меня инвалидность.
- Как ты смогла так быстро выздороветь?
- Научилась работать над собой!
И бывшая больная начала рассказывать всё по порядку:
«Когда обнаружили туберкулёз, естественно – паника. Ребенка - к бабушке, стала изучать свою болезнь, читать о ней и увидела взаимосвязь черт характера с заболеваниями. У себя увидела доминирующую черту характера - язвительность. Начала размышлять, и действительно, сколько себя помню, всегда язвила, так как считала, что это хорошо. Вспомнила, что в детстве кто-то из взрослых мне сказал: «Самая лучшая защита – это нападение. Колкие слова попадают прямо в яблочко». Начала замечать, как взрослые это делают, а потом и у самой стало так получаться. Вспомнила первый случай язвительности, следующие «всплывали» из памяти как картинки – одна картинка за другой. Вспомнила девочку, которую называла «Крыской-Лариской», а других, чтобы «не задавались», обзывала: кого - «Дылдой», кого – «Буратино», кого и более оскорбительно. Сколько ребят обидела! Это в школе. А в университете повторилось то же самое. Со мной и «связываться» уже никто не хотел: «Попадись к ней на язык – обязательно съязвит», – говорили однокурсники. Получается, что возвышалась над всеми, считала себя лучше. А имела ли я на это право?
Как исправить положение? Как изменить? Ведь годы прошли. Решение пришло само собой: просить прощения, хотя бы мысленно, у тех людей, кого уже не встречу.
Периодически показывалась к врачу, шли улучшения без применения обычных в моем заболевании медикаментозных средств. Увидев такие результаты, размышляла о своем характере дальше. Вспомнились многие эпизоды общения с людьми. Все колкости когда-то казались «к месту», для поддержания разговора, для смеха. А теперь четко поняла: язвить – это прескверно, я этого делать больше не хочу! Твердо решила следить за собой: как я говорю и что говорю. С первого раза не очень-то получалось, сейчас лучше. Еще подключила мужа и сына: «Буду язвить – останавливайте». Затем я увидела, что изменилась и в другом: стала внутренне собранней, внимательней ко всему вокруг. И оказалось, что вместе с улучшением здоровья решались и другие мои проблемы и сложности: потеплели отношения в коллективе, про меня «вдруг» вспомнили мои давние друзья, да и в семье стало дружнее и уютнее. Вот тебе и «работа над собой»! Если хочешь, помогу тебе в этом.
Начни вспоминать случай за случаем, каждый момент из своей жизни, связывая их с той ошибкой, чертой характера, с которой хочешь распрощаться. За память не беспокойся, - не подведёт в хорошем деле. Ты сразу увидишь, как тебе, да и другим, было «не по себе» от совершенной тобой ошибки.
Дальше представь, как нужно было поступить, чтобы никого не обидеть, действовать по доброму. Когда думаешь об этом, становится настолько совестно за содеянное, что само собой хочется, хотя бы мысленно, просить прощения у тех, кто тогда был рядом. Или просто искренне пожалеть о том, что натворил.
Теперь только не забывать контролировать себя: не повторять то, что тебе мешает жить. А потом это станет хорошим навыком — так же, как здороваться с людьми!
Вот и вся премудрость. Желаю удачи»!
____________________________________
По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.
© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.
© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2013.