Керамика - это древнее искусство превращать почти самую бесполезную, неплодородную земную породу, глину, в великолепные творения рук человеческих. Еще менее плодороден камень, но он хотя бы тверд и прочен (не случайно первые орудия труда человек стал делать из камня). Глина же в природе бесформенна, аморфна, легко размывается струйками дождя, образуя бесполезную жижу, или развеивается ветром. Но после обработки мастером она чудесным образом приобретает форму и прочность, над которой бессильны время и непогода.

Некоторые мифологии принимают за начальную точку отсчета человеческой истории возникновение гончарного ремесла. Возможно, именно это и подразумевалось библейским рассказом о сотворении Богом первого человека Адама из красной глины. Однако антропологи, опираясь на данные археологии, доказывают, что гончарными навыками человек овладел далеко не сразу, только в эпоху неолита, то есть приблизительно девять тысячелетий тому назад. Началось все, как ни странно, с детских игрушек. Именно они относятся к самым древним находкам.

Со временем игра утрачивала связь с младенчеством и приобретала все более серьезный характер. Из глины стали лепить фигурки божеств, оберегов, тотемов и т.д. Появились первые на земле глиняные сосуды, которые больше всего походили на неуклюжие пригоршни окаменевших великанов.

Впрочем, при анализе археологических находок важную роль всегда играли воображение и фантазия. Вполне вероятно, что все происходило совсем не так. Возможно, обитатели древних пещер увидели в следе оленьего копытца на глине скопившуюся после дождя воду, вырезали этот комок и использовали для хранения жидкости. Кстати, благодаря этому почти сказочному свойству глины долго удерживать жидкость наши предки могли прийти к "обоснованному" выводу, что фигурки кумиров и оберегов нужно изготавливать именно из этого чудесного материала. Но такое предположение тоже остается ничем не подтвержденной игрой воображения.

Впрочем, последовательность, в которой развивалось гончарное мастерство, не имеет решающего значения. Важнее понять, насколько огромна и бесценна та роль, которую сыграли керамические изделия в судьбе Человечества. Благодаря глиняной посуде человек смог отказаться от сырой пищи и освоить кулинарное искусство, что способствовало развитию не только его мозга, но и всей цивилизации. Обожженные глиняные кирпичи предоставили людям возможность селиться там, где им было удобнее и безопаснее. Рукотворные дома, безусловно, оказались более комфортабельными жилищами, чем дарованные природой пещеры. Первые записи тоже делались на глиняных дощечках, которые в случае необходимости обжигались для вечного хранения. Список благ, которые приобрело человечество с освоением гончарного искусства, можно было бы продолжать очень долго.

Человек осваивал мир всегда методом проб и ошибок. Не исключение и искусство керамики. Первые гончары мучительно искали необходимые для их целей составы глины, пробовали разные способы обработки массы и методы изготовления разных предметов. Ассортимент изделий расширялся очень медленно. Нам предоставляется возможность усвоить находки и открытия предков, чтобы воспользоваться их опытом и не повторять прежних ошибок. Возможно, что именно вы прославитесь как выдающийся мастер керамики, а может быть, вам удастся только освоить азы гончарного ремесла, но даже в этом случае изделия, созданные вашими руками, могут принести пользу и прибыль.

Учитывая состояние сегодняшнего производства, да впрочем, и всей страны, стоит особое внимание обратить на технологии наших далеких предков. Им не на кого было рассчитывать, они не надеялись на заокеанскую помощь и не дожидались улучшения условий для развития промышленности. Они просто жили и старались доступными им способами обеспечить жизнь своих близких. Разумеется, их технологии не были эффективными с точки зрения сегодняшних гончаров. Но определенного эффекта они вполне успешно добивались. Во всяком случае, ни саблезубые тигры, ни скудость урожаев не помешали им создать великолепные творения, которыми и по сей день любуются люди в музеях.


Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает