Это легче сделать, чем описать. Впрочем, человек, который хоть раз в жизни замешивал крутое тесто, поймет описание без труда.

Итак, поместите подготовленный комок глины на стол и положите на него обе ладони.

Отметьте для себя заранее, что самая большая нагрузка при этой процедуре выпадает на нижние части ладони, то есть те, где, по мнению хиромантов, расположены «бугорки Венеры». Прижмите ладонями глину к столу, как бы отодвигая ее от себя, и одновременно поверните немного свои «бугорки» против часовой стрелки. Если вы делаете все правильно, то в награду за усердие услышите негромкие хлопки лопающихся газовых пузырьков. Теперь отпустите глину и, чуть-чуть повернув на столе пальцами весь комок по часовой стрелке, верните его на то место, с которого вы начинали.

Повторите эту операцию 30-40 раз, избегая складок, которые могут «обогатить» вашу глину механически захваченным воздухом. Не забывайте, что этот прием только внешне напоминает замешивание теста, а по сути прямо ему противоположен, поскольку для теста желательно наибольшее количество воздуха в массе, а для глины — наименьшее. Особенно избегайте сходства с приготовлением слоеного теста. Лучше все действия производить замедленно, но аккуратно, В результате перед вами должен оказаться эдакий колобок со спиралевидным орнаментом.

Некоторые гончары сперва разминают глину руками, а уже потом замешивают ее в виде спирали. Они уверены, что только сочетание обоих приемов обеспечивает необходимое для дальнейшей работы выравнивание структуры частиц, из которых состоит глина.

Я обычно делаю только спиралевидный замес и полагаю, что этого вполне достаточно, однако, всегда готов выполнить ручную разминку глины в случае необходимости, поскольку основным, по моему мнению, должен быть принцип: вкусы вкусами, а важнейшие приемы надо знать и уметь ими пользоваться.

Поэтому повторим некоторые положения, о которых говорилось ранее.
1. Старайтесь добывать и подготавливать сырье для работы самостоятельно, чтобы вас не подводили чужие огрехи.
2. Добывайте заблаговременно как можно большее количество глины, чтобы выдержать ее как можно дольше. После хорошей выдержки качество глины улучшится. Даже тонна горшечной глины не занимает очень много места и может храниться возле вашего дома. Если же вы глину покупаете, то помните, что оптовая цена всегда ниже розничной. Об этом стоит поговорить с поставщиком отдельно.
3. Обязательно размешивайте глину непосредственно перед работой. Удаляйте из нее газовые пузырьки и доводите до мягкой консистенции. Работа с плотной глиной более утомительна и менее продуктивна. Пока вы будете располагать твердый глиняный ком в центре гончарного круга, глина высохнет, а вы сами устанете! Твердая консистенция и воздушные пузырьки сведут на нет все ваши усилия.
4. Заготавливайте сырье летом. В замерзшей глине, как правило, больше органических примесей, да и выбирать ее из карьера вам будет намного сложнее.
5. Никогда не отрывайте глину от общей массы руками. Такое обращение с материалом гарантирует внедрение в него пузырьков воздуха. Для отделения необходимого количества глины всегда нужно пользоваться проволокой.


Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает