Конечно, теперь можно положить на стол кусок глины, установить перед глазами книжку и, строго следуя описанному алгоритму действий, начать формировать то, что получится. К счастью или к сожалению, у вас обязательно что-нибудь получится, но порадует ли вас этот случайно получившийся результат?

По мнению Луиса Армстронга, виртуозы джаза во время исполнения сначала слышат в воображении еще не прозвучавший звук и лишь затем «выдувают» его. Если бы все происходило наоборот, думаю, слушатели были бы немало удивлены обилием фальшивых нот.

Фальшь в изобразительном искусстве почему-то воспринимается с меньшим неприятием,Shag 33 но достоинством она становится редко. Я хочу сказать, что ваше изделие должно видеться вами еще перед началом работы. А, кроме того, необходимо понять разницу между посудой на кухне и произведениями гончарного искусства на выставках Я уже говорил, что подражать обычной ширпотребовской посуде, сделанной на фабриках, не стоит. Было бы хорошо, если б вы почаще это повторяли сами себе. Любое подражание — это всего лишь копия. Ищите свой стиль, а для этого оттачивайте свой вкус, находите как можно больше неизвестных вам приемов, форм, орнаментов и сочетаний красок. Нет ничего хуже гончара, который в угоду «кухонному вкусу» мастерски делает плохую копию. Посуда при этом неизбежно будет выходить с непрочными стенками, с тонкими и ломкими бортами, а чрезмерная обточка вообще лишит ее оригинальности и сделает невыразительной.

У глиняной посуды есть свой собственный язык: вазу или кувшин можно прочесть так же, как и книгу. Изделие расскажет вам историю о том, из чего она была сделана и даже о характере гончара. Ваша посуда должна стать частью вас самих, и тогда вы будете понимать и уважать традиции ее изготовления на гончарном круге.

Все приемы, о которых вы узнаете из самых разных источников, — всего лишь способ сотворить задуманное вами. Поэтому всегда на первом месте должно быть ваше воображение. В работе с керамикой для этого вам предоставляется простор для выражения собственной индивидуальности и присущего вам стиля. Изготовление керамики должно радовать вас, это занятие должно быть увлекательным, несмотря на то, что оно достаточно серьезное и требует большого уважения — вот то главное, в чем я хотел бы убедить вас. Ищите каждую возможность посмотреть на керамику высокого качества, которую можно найти в музеях и на выставках. Доставайте соответствующие книги, рассматривайте глиняную посуду, делайте зарисовки.

Shag 34Особое внимание уделяйте старинным изделиям и их деталям, которые вы хотели бы воплотить в собственном творчестве, зарисовывайте их хотя бы вот так.

Вы видите, что такие наброски не претендуют на статус шедевра изобразительного искусства. Этого и не требуется.

Главная задача таких набросков — сохранить в вашей памяти любопытные детали и общие идеи других мастеров, которые вы когда-нибудь захотели бы использовать.

Вот, например, маленькая вазочка или шкатулка с крышкой, высота ее не превышает 10 см, а форма несколько напоминает яйцо, лежащее на боку. Его расцветку, перекликающуюся с росписью пасхальных яичек, можно или описать словами, или отметить цветными пятнами с помощью фломастеров.

Рисунок может помочь вам решить проблемы, связанные с конструкцией или структурой пропорций вашего будущего изделия.

Shag 35Shag 36Возьмем для примера подобного анализа форму кувшина. Гладкая, ровная поверхность его стенок считается традиционной, но ведь за предшествующие нам тысячелетия было выработано, и множество других решений. Каждым из них вы можете воспользоваться, однако лучше представить себе свой выбор в виде схематичного рисунка, что позволит вам обезопасить себя от заведомой неудачи.

Верх и низ ручки обычно просто прикрепляется к выступающим частям кувшина. Но если удвоить толщину стенки сосуда, то возникнет декоративная горизонтальная полоса, из которой ручка будет плавно «вырастать» и переходить в усиленный дополнительной толщиной борт горла.

При этом естественный и плавный выгиб ручки создает и подчеркивает изгиб между внутренним краем борта и горлом кувшина. Степень изгиба ручки определяется расстоянием между ней и стенками кувшина. Обычно, чем выше и уже кувшин, тем этот выгиб меньше и тем сильнее ручка прижата к стенкам кувшина. Но даже в широких кувшинах слишком большой выгиб выглядит не эстетично и не пропорционально.

Shag 37Попробуйте определить на собственной схеме, как лучше расположить по высоте самую широкую часть тулова сосуда. Срединное ее положение привычно, но отнюдь не обязательно. Обратите внимание при сравнении своих рисунков, как от изменения положения одной части изделия меняется вся форма предмета. Так, если самую широкую часть расположить ниже срединной линии, то кувшин будет казаться отяжелевшим и как бы «осевшим».

В следующем примере линия расширения от днища немного вогнута. Этот изгиб, а так же угол подъема зрительно «поднимают» кувшин. Длина этой линии так же немаловажна, поскольку, если она будет верной, то это поможет зрительно уменьшить вес кувшина.

Надо ли как-нибудь украсить кувшин и где этот декор должен располагаться? Декорировать округлую форму всегда довольно сложно. Неплохо украсить кувшин по окружности маленькими узорами, поскольку их сделать гораздо проще, чем наносить сплошной декор. Обратите еще раз внимание на приведенный выше пример схемы уплотнения самой широкой части кувшинного тулова. Верхняя линия утолщения совпадает с уровнем крепления нижнего конца ручки, а нижняя — проведена под ним. Декоративные узоры расположены между этими линиями, но это, разумеется, не единственно возможное решение. Более подробно приемы нанесения орнамента мы будем рассматривать во второй части книги.

Приведенные выше примеры показывают, на какие вопросы вам необходимо отвечать, прежде чем вы собрались непосредственно приступить к работе. Разумеется, это касается не только кувшинов, но и любых задуманных вами изделий. Сперва вам будет трудно находить правильные решения. Порой вы будете опасаться, что форму, удачную с вашей точки зрения, дру­гой, более опытный гончар, сочтет плохой. Но эта ситуация будет меняться по мере того, как вы будете набираться опыта и мастерства.

Вам очень важно знать об этих проблемах заранее. А наилучшей помощью для их решения может стать привычка рассматривать любую глиняную посуду, которую вы только сможете найти.

Альбом

Независимо то того, насколько хорошо или плохо вы умеете рисовать, одним из ваших главных «инструментов» должен стать альбом. Обычно гончары изрисовывают сотни страниц набросками и краткими описаниями разных идей, которые приходят в голову, при этом авторы понимают, что воплощение той или иной задумки вовсе не обязательно. К тому же абсолютно точно воплотить рисунок в глину практически невозможно, а для работы достаточно таких набросков.

Хорошие альбомы — это настоящая кладовая драгоценных материалов, которые когда-либо могут быть использованы. Мысли забываются, круг ваших интересов меняется, но любая идея, которую вы не реализуете сегодня, возможно, пригодится вам завтра.

Вы так же можете использовать свой альбом для зарисовки понравившихся вам изделий или изображать декор, который может пригодиться для вашей посуды. Ветка с листьями или цветок, оригинальная окаменелость или кусок скал — это лучше всего изобразить на бумаге, вне зависимости от того, являетесь ли вы хорошим художником.

Собственный стиль формируется не за несколько дней, однако любой, даже начинающий гончар обладает им в некоторой мере, ведь каждый, кто когда-либо брался за глину, делал это по-своему. В любом случае, все мы по-своему «чувствуем» глину и по-своему работаем с ней.

Совершенствование собственного «словаря» или стиля в гончарном ремесле проходит довольно трудно и многие не достигают в этом вершин. Некоторые говорят, что это не столь важно: им кажется, что достаточно просто делать красивую и полезную в хозяйстве посуду.

Shag 38В некотором смысле с этим можно согласиться.

Однако я уверен, что идти дальше своих предшественников, создавать что-то новое — одна из задач нашего ремесла, ведь в противном случае мы будем топтаться на одном месте.

Но все же, что такое собственный стиль? Мы узнаем его, когда видим, как работа одного гончара отличается от работы других. Однако гораздо более емкое понятие. Конечно, легко отличить стиль мастера, который изготовляет по суду из тонкого фарфора, от стиля того, чьи изделия изготовлены из грубой глины. Но чем отличаются два гончара, оба делающие, к примеру фаянсовую посуду? Или те, кто не только делает посуду из одного материала, но и приобрел знания у одного и того же учителя?

Индивидуальный стиль может выражаться в декорировании изделий. Почерк гончара — как стиль писателя: в их произведениях присутствует личностный элемент. Стиль может выражаться в том, как вы прикрепляете нижний конец ручки, или в форме носика ваших чайников или в том, какую вы используете глазурь, или какую форму придаете своим изделиям. Наконец он может быть сочетанием всех вышеперечисленных особенностей и еще многих других.

Если вы будете часто посещать музеи выставки, посвященные гончарному искусству, вы наверняка увидите там такие экземпляры, которые взволнуют и вдохновят вас. Способы изготовления некоторых из них, без сомнения, очень сложны, и их вряд ли сможет применить начинающий, неопытный гончар. Но, приобретя определенное мастерство, вы начнете изготавливать подобную посуду и будете уверены в том, что и сами сможете создать что-нибудь новое, оригинальное.

Керамика издавна стала объектом изучения многих наук, и знания, полученные ими, разумеется, полезны для любого мастера. В частности, как мне кажется, вам бы пригодилась достаточно простая, но удобная классификация керамических сосудов, которую разработали археологи. С ее помощью легче и анализировать чужие произведения, и конструировать свои собственные.

В этой классификации используются следующие термины.

Устье — открытая часть сосуда. Губы — край устья.

Шейка и горлышко представляют собой верхнюю суженную часть сосуда, которая соединяет устье с плечиками. При этом подразумевается, что горлышко по сравнению с шейкой значительно более узкое и высокое.

Плечики — выступающая часть верхней половины сосуда, расположенная от горлышка до тулова.

Тулово — емкость сосуда, охватывающая наиболее вместительную часть сосуда, расположенная от плечиков до основания.

Дно, основание — самая нижняя часть сосуда.

Носик, ручка, кнопка, ушки, ножка, поддон, крышка — дополнительные детали сосуда.

За основное разделение типов сосудов принимается классификация их по форме тулова:

Shag 39

 

 

 

1 — с прямыми стенками;

 

 

2 — усеченно-коническое;

 

 

3 — овальное;

 

 

 

4 — округлое;

 Shag 310

Shag 330

Shag 331

Shag 332

5 — круглое;

 

 

 

6 — с выпуклыми стенками;

 

 

 

7 — изогнутого профиля;         

 

 

 

8 — с ребристыми стенками;     

 

 

 

 

9 — с вогнутыми стенками.       

Обратите внимание, что наличие или отсутствие ножки или поддона не является типологическим признаком. То есть, сосуд с усеченно-коническим туловом, стоящим на небольшой широкой ножке, не превращается автоматически в сосуд с ребристыми стенками.

Кроме основного разделения по форме тулова, имеются дополнительные разделения:

А. Классификация сосудов по форме основания:

1 — плоскодонное;Shag 333

2 — крутлодонное;          

3 — с вогнутым дном;    Shag 334

4 — остродонное.Shag 335           

Б. Классификация по форме устья:

1 — суженное;

2 — с прямой шейкой;

3 — расширенное с косой шейкой.

В. Классификация по форме венчика:

1 — круглый;

2 — отогнутый; Shag 336    

3 — изогнутый; Shag 337   

4 — двойной. Shag 338      

Один из самых эффективных способов наработки собственного "словаря" гончарной техники можно описать следующим образом: частые походы на выставки в музеях должны заканчиваться попыткой воссоздать дома по памяти понравившийся или просто заинтересовавший элемент какого-либо музейного изделия.

Помните, что в гончарном ремесле нет строгих и всеобъемлющих правил, а многие из тех, что существуют, касаются скорее того, что делать с посудой, когда она уже готова, а не того, как изготавливать ее. Если у вас появились новые мысли относительно новой формы сосуда или горшка, попробуйте сделать его: в конце концов, в случае неудачи вы можете просто уничтожить сделанное, но кто же может рискнуть удачно выполнить ваш замысел кроме вас?

На следующей странице приведен рисунок кувшина высотой около 20 см с гребенчатой поверхностью.

Присмотритесь к тому, насколько гармонично поддерживают друг друга форма изделия орнамент, изысканно покрывающий ровную поверхность.

Кажется, что все детали изделия находятся в бесконечном движении форм, излучая внутреннюю энергию. Такая обработка обычно производится на гончарном круге и на мягкой, влажной глине.

В этом небольшом кувшине поверхность обработана двойной проволокой, при этом гончарный круг вращался довольно медленно. Глазуровка содой подчеркивает этот узор, способствует тому, что изделие выглядит изящно и в то же время излучает энергию.Shag 340

Вы можете также обрабатывать поверхность ваших изделий с помощью режущего инструмента. Для этой цели подойдет нож для резки сыра или ножовка, у которой полотно заменено проволокой. Ваша рука должна плавно и уверенно двигаться снизу вверх и вокруг изделия. Не бывайте, что стенки этого изделия должны быть толще обычного, чтобы на поверхности можно было вырезать этот узор.

Shag 339

С помощью некоторых ухищрений изделию можно придать нужную форму уже после того, как на него нанесен узор. Это довольно сложная техника, так что не огорчайтесь, если в первый раз у вас не все получится.

Впрочем, давайте не забегать вперед и вернемся к постепенному освоению приемов и технологии.

В заключение этой главы проанализируйте форму изображенного на рисунке сосуда. Обратите внимание на форму отдельных частей и соотношения их пропорций, а также отметьте особенности орнамента. Подумайте, какими инструментами был нанесен этот орнамент. Нельзя ли, на ваш взгляд, улучшить нарисованное изделие?

 

 


Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает