В тех случаях, когда глину копают прямо из земли, она уже имеет определенную влажность и рыхлость, и требуется очень небольшое количество воды, чтобы довести ее до необходимой готовности к лепке. В зимнее время для замеса употребляются сухие, комки глины и старые, разбитые детские работы. Сухие комки глины следует залить водой так, чтобы вода совсем закрыла глину. Через 5-б часов лишнюю воду, не впитавшуюся в глиняные комки, надо слить, а глину оставить стоять так 8-10 часов, после чего следует хорошо размесить ее руками. Комки, подготавливаемые к замесу, не должны быть очень крупными. Крупные комки нужно разбить молотком перед замачиванием.

Глину заливают холодной водой. Можно заливать ее и кипятком, тогда вода быстрее впитывается комками, однако одну и ту же глину не следует пускать в перемес, каждый раз заливая кипятком, так как существующие в глине жировые вещества постепенно вымываются, глина теряет вяжущие свойства и изделия из нее по высыхании рассыпаются.

Месить глину нужно тщательно, в ней не должно оставаться сухих комков, щепок, камешков.

Если глину передержали в воде, она стала жидкой и сильно прилипает к рукам, нужно истолочь в порошок несколько сухих комков и, размешивая, добавлять к глине до получения нужной консистенции.

Если после лепки осталось большое количество глины и вы хотите сохранить ее в готовности до следующего занятия, нужно скатать ее в один шарообразный комок и завернуть в плотную мокрую тряпку. Чтобы тряпка не высыхала, ее следует ежедневно смачивать. Положите глину в тряпке на небольшой поднос или тарелку и следите, чтобы на дне после смачивания тряпки оставалось немного воды. Высыхая, тряпка постепенно впитывает эту воду. При длительном хранении заготовленной глины тряпку нужно раз в неделю хорошо промывать.

Если глина заготовлена для утреннего занятия накануне вечером и лежит на подносах в скатанных комочках, ее следует накрыть на ночь мокрой тряпкой.

Нельзя держать заготовленную в комках глину на фанерных дощечках: за ночь дерево впитает в себя воду из мокрых комков, фанера расклеится, расслоится, потрескается по высыхании и дощечки выйдут из строя. Комки глины на дощечках подсыхают и становятся негодными к употреблению.

Для лепки лучше использовать жирные сорта белой и серой глины, однако при отсутствии этих сортов можно использовать и более темные сорта — желтую и красную.

Глину нужно проверить на годность. Размесив ее до необходимой для лепки консистенции, нужно скатать комок в столбик и медленно согнуть в баранку. Хорошая, достаточно жирная глина не дает трещин, иди даст мелкие, едва заметные трещинки, которые легко замазать пальцем. Плохие сорта дают глубокие трещины, разломы. Из такой глины детям будет очень трудно лепить, и такие сорта лучше не употреблять.

Готовые изделия из глины сушат на воздухе. Не следует мокрые изделия ставить на печь или класть в духовку, так как, высыхая слишком быстро и неравномерно, глина трескается, разваливается ни части. Лучшая сушка - воздушная.

Для большей крепости готовых изделий на глины их иногда можно подвергать обжигу, особенно те, которые дети впоследствии употребляют в игре.

Для обжига готовые фигурки нужно очень хорошо просушить на воздухе, а затем сложить на лист духовки газовой или дровяной печи или положить на раскаленные угли после топки печи голландского отопления. Пропилить 2-3 часа (на углях — 1/2-2 часа). Если глиняный фигурки просушены плохо, только с поверхности, скопившийся внутри влага разорвет их при прокаливании. Из предосторожности прокаливать глину должны только взрослые в отсутствие детей. Там, где есть возможность использовать глину, но следует давать детям на занятиях пластилин: работа с ним трудна для маленьких детей, а более старшим интересно раскрасить лепку, играть самодельными игрушками. Можно в крайнем случае употреблять технический пластилин, но не восковой, так как последний слишком тверд и долго не разминается в руках. Мягкий технический пластилин имеет ровный серый цвет, и дети не соотносят цвет к определенным формам, а лепят любую форму из одноцветного материала.

С детским разноцветным пластилином трудно работать во время занятий, размягчение его задерживает начало работы, занятие растягивается. Детский пластилин окрашен в разные цвета, и это тоже представляет неудобство при решении ряда тем.

В часы игр дети могут пользоваться детским цветным пластилином и лепить фигурки из разноцветных частей.


Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает