В старшей группе воспитатель может предъявить детям более высокие требования. Он должен научить детей новым техническим и изобразительным приемам. Программа требует, чтобы дети 5—6 лет лучше, отчетливее лепили форму предметов, чем в средней группе, научились видоизменять эти формы — вытягивать, сдавливать, вдавливать, закруглять.

Новым в программе является требование прочного скрепления частей, замазывания глиной места соединения. Большие изменения возможны и в тематике лепки: у детей больший опыт и более отчетливое представление об окружающих предметах.

Детям старшей группы можно давать для работы большие куски глины, чем в средней группе.

Кусок глины может быть шаром диаметром 5—б см. Рука ребенка к 5—6 годам приобретает уже достаточную силу, движения пальцев дифференцируются. Наиболее эффективным приемом обучения лепке и в старшей группе является показ, однако здесь начинают играть большую роль и другие приемы— словесное объяснение, напоминание, непосредственное рассматривание на занятиях некоторых предметов искусства или народного творчества, используемых в качестве модели.

В случае использования скульптуры или игрушки для работы детей по непосредственному наблюдению лучше ставить отдельную скульптуру на каждый стол, если нельзя подобрать предмет достаточно крупный, хорошо видный всем детям одновременно.

Показывая детям процесс лепки какой-либо затрудняющей их детали, воспитатель берет примерно такой же кусок глины, какой нужно взять детям, в противном случае дети для лепки этой детали отделяют слишком много глины и у них не хватает материала на выполнение всей работы.

Если игрушки или скульптуры даны на каждый стол, дети видят их со всех сторон, могут повернуть, чтобы видеть фигурку спереди, сзади, сбоку. Показ процесса лепки воспитатель ведет в том же материале, из которого лепят дети. Нельзя давать показ на пластилине, если дети лепят из глины, так как приемы работы с этими материалами разные.

При сюжетной лепке, при работе по замыслу лучше использовать словесные напоминания и лишь частичный показ.

Указания в старшей группе воспитатель дает в целом, анализируя предмет, поясняя последовательность работы.

Так, лепя на глазах у детей грибы, воспитатель дает указания:

— Разделите глину на части: одну маленькую часть для маленького гриба, остальной же кусок разделите пополам для большого гриба и подставки. Сначала слепите подставку и отложите. Потом будете лепить большой гриб. Глину для него опять разделите: кусочек побольше — для ножки, кусочек поменьше — для шляпки. Хорошо примажьте ножку к шляпке, а весь гриб к подставке. Для маленького гриба глину разделите пополам. Шляпку сильно не сжимайте, она у маленьких грибов еще не раскрылась. Помните, что нужно хорошо примазать шляпки, примазатъ грибы к подставке.

Если дети размещаются на занятии не за двухместными столами, а по 6—8 человек вокруг стола, воспитатель с дежурными ставят стулья так, чтобы все дети сидели к нему лицом в продолжение указания, показа.

Часть детей во время указания сидит спиной к столу, часть боком.

Проведя анализ строения предмета, воспитатель дает указания о приемах лепки, о последовательности работы, иногда повторяет часть указания, (например, основные этапы работы), иногда спрашивает 2—3-х детей, в какой последовательности они собираются лепить. После этого воспитатель предлагает всем детям правильно сесть за стол, взять глину и начать работать.

Воспитатель должен так организовать начало занятия, чтобы в процессе указания не делать замечания. Он должен приучить детей спокойно, без шума занимать свои места, до конца указания не трогать ничего на столе, не прерывать указания, даже если на столе чего-либо не хватает.

Важно, кроме того, с самого начала заинтересовать детей, достаточно эмоционально давать объяснения, привлечь все внимание детей. Такие указания запоминаются лучше, и дети в процессе лепки реже обращаются к воспитателю с вопросами, работая самостоятельно. Полный показ действий необходим, если дети впервые встречаются, с данным изображением. В этом случае воспитатель показывает всю последовательность лепки. Если тот же предмет дается в измененном положении, полный показ уже не обязателен, воспитатель может дать частичный показ с указанием, как изменить положение фигуры, и напоминанием приемов лепки всей фигуры или только некоторых деталей — в зависимости от сложности задания.

В сюжетной лепке полный показ недопустим. Смысловые и композиционные положения ребенок должен решить сам. Если предмет, входящий в сюжет, не встречался на предыдущих занятиях, можно показать лишь, как лепить именно этот предмет. Однако лучше давать сюжетные задания с включением только тех предметов, которые дети уже лепили: тогда внимание ребенка будет главным образом направлено на сюжетное расположение предметов. Воспитатель может иногда дать частичный показ, чаще же дает словесные указания о расположении предметов, например:

— Поставьте мальчика так, чтобы руки он положил на шар, чуть-чуть наклоните туловище, а ноги слегка расставьте, чтобы он лучше стоял. Не прилепливайте его к подставке близко к шару, пусть он только касается его ладонями, как будто катит.

В работе по замыслу указания воспитателя в основном относятся к применению тех или иных технических приемов. Воспитатель напоминает о необходимости работать аккуратно, иногда заглаживать поверхность, прочно присоединять отдельные части. Помимо этих указаний всему коллективу детей, воспитатель осуществляет индивидуальное руководство и помощь. Видя затруднения того или иного ребенка, ошибку, неверную последовательность в работе, воспитатель напоминает, советует, подсказывает верный ход работы, иногда показывает на отдельном куске глины, как пролепить основную форму, как вылепить, согнуть, изменить ту или иную форму, деталь, как лучше ее присоединить.

Нужно соблюдать при этом определенный такт, оказывать помощь своевременно, в определенных пределах, не лишая ребенка инициативы, не решая все за него. Иногда необходима чисто техническая помощь, когда ребенок не может установить фигурку, когда сильно треснула глина, высохла небольшая деталь.

Воспитатель может помочь ребенку, если видит, что самому ему это не под силу. Основную работу сделал сам ребенок, и у него не хватает умения, сил довести ее до конца, ликвидировать затруднение. Не следует только снимать все трудности в работе ребенка, превышать объем необходимой помощи ему. Нужно приучать детей запоминать указание, самостоятельно работать, правильно использовать полученные ранее умения и навыки.

И чрезмерная, и запоздалая помощь одинаково вредны, так как при этом снижается интерес ребенка к лепке. Не следует воспитателю подправлять результат детской работы — примазывать отпадающие части, добавлять недостающие детали. Дети сами относятся к этому отрицательно, укоряя товарища, которому оказана такая действенная помощь:

— Это не твоя работа, тебе помогали!

В старшей группе указания не дробятся на этапы, построены значительно сложнее, чем в средней. Каждое указание нужно тщательно продумывать заранее. Хорошо, если воспитатель иногда будет для себя записывать наиболее сложные указания накануне занятия. В процессе словесного Общения воспитателя с детьми на занятии следует свести до минимума, а лучше совсем ликвидировать дисциплинарные замечания детям, они очень мешают работать, отвлекают, а работа с глиной требует большой сосредоточенности. Если нужно сделать ребенку замечание, воспитатель должен подойти к нему и очень тихо, не мешая другим детям, сказать все необходимое.

Указания детям следует давать в бодром тоне, живо, интересно, но без излишней развлекательности, без смеха, так как это возбуждает детей и отвлекает от основных задач — усвоения формы, последовательности действий, приемов.

В начале года дети старшей группы повторяют часть работ, проделанных в предыдущей группе, упражняются в полученных навыках. Они снова лепят овощи и фрукты, но воспитатель предъявляет большие требования к тщательности детской работы, предлагает добиваться большего сходства с предметом. Лепить с натуры дети пяти лет еще не могут, но им полезно иногда иметь перед собой скульптурное изображение несложных по форме предметов в качестве «образца», которому дети могли бы подражать, следовать. Дидактизм такого «образца» заключается в том, что исполненный с большой степенью условности и обобщения, он облегчает детям изображение предмета.

Условность и обобщение особенно характерны для игрушек. Игрушки керамические, гипсовые из папье-маше, фарфора, дерева, пластмасс, целлулоида часто имеют подставку, объединенные «сросшиеся» ноги, иногда даже совершенно не имеют ног и рук или имеют нарисованные, часто имеют нарисованное лицо, отличаются статичностью.

Реалистическое изображение людей и животных недоступно детям старшей группы, и воспитатель чаще ориентирует детей на лепку игрушек.

Игрушки, показанные на фотографиях и употребляющиеся для наблюдений в процессе лепки, для воспроизведения, для следования форме, образу, для напоминания деталей, более разнообразны и сложны.

Воспитатель подбирает к определенному занятию такой скульптурный предмет или игрушку, которые помогли бы ребенку оживить представления, оставшиеся от наблюдений, напомнить форму, строение, характерные черты, были бы доступны в изображении и способствовали развитию приобретенных навыков или получению новых.

Дети на занятии рассматривают яблоко, помидор, морковь, стараются вылепить не просто яблоко, каким они его себе представляют, а именно то, которое рассмотрели. В это же время вносится и очень простая игрушка, например матрешка, ванька-встанька, которую детям нетрудно изобразить достаточно сходно.

 

Некоторые более трудные по форме игрушки воспитатель предлагает лепить в указываемой им последовательности, показывает ход работы, дает исходную форму, например:

Лепка утки: Скатайте столбик, согните так, чтобы одна часть была немного больше другой, прижмите отогнутую вверх часть пальцами слегка вокруг, выделите шею, поверните голову вперед, оттяните пальцами клюв и хвост.

Лепка гуся: Скатайте столбик. С одной стороны сделайте потоньше, поднимите вверх более тонкую сторону, поверните голову, оттяните клюв, выделите лапы, оттяните хвост (та же последовательность и при лепке курицы, только вместо лап дети делают подставку, а хвост не оттягивают, а расплющивают по кругу сверху).

Лепка петуха: Скатайте столбик, согните его дутой, слегка отогните концы в стороны, хвост расплющивайте пальцами, слегка отгибая вниз, выделите гребень, клюв, прилепите с двух сторон от клюва бородку. Поставьте петуха на подставку.

Посуду дети лепят иначе, чем в младшей и средней группах, поэтому вначале нужно более пространное пояснение. Посуду лепите одновременно двумя руками, слегка поворачивая на подставке; ручку к чашке сначала прилепите у верха так, как ручку половника, согните ручку и прилепите к чашке.

Очень многие предметы дети лепят по представлению после недавних наблюдений. В зимние дни дети видят теплую одежду товарищей, наблюдают игры, играют со снегом, лепят из него снеговиков и другие фигуры, катают шары. Воспитатель учит детей добиваться наибольшего сходства простыми приемами, например: сделать полозья санок из тонких цилиндрических деталей, не лепить целиком шапку ребенку в зимней одежде, а обернуть голову тонким глиняным цилиндриком и примазать пальцем сверху по кругу.

Интересны для детской лепки яркие глиняные игрушки Дымкова. Воспитатель показывает простейшие приемы их воспроизведения — вылепить конус, выделить нажимом пальцев одновременно руки и талию, легким прищипыванием по кругу верхней части головы пролепить головной убор.

Многие предметы дети, используя имеющиеся навыки, лепят достаточно охотно и в часы работы по замыслу создают интересные игрушки для своих творческих игр.

В старшей группе дети сами могут раскрасить некоторые игрушки — посуду, снежную бабу, птичку, петуха и т. д. Более сложные предметы и композиции помогает раскрасить и расписать воспитатель.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает