Игрушки, сделанные из глины, по высыхании можно раскрашивать красками гуашь.

Не следует раскрашивать всегда и все детские работы, однако некоторые из них раскрасить необходимо. Так, воспитатель младшей группы при детях раскрашивает 2-3 вылепленных детьми мячика, несколько кукол-матрешек, одну-две птички для того, чтобы показать детям, какие красивые игрушки они вылепили. Всегда следует раскрашивать кукольные угощения, так как они впоследствии употребляются детьми в игре. Такие изделия после окраски неплохо покрыть прозрачным бесцветным нитролаком или светлым спиртовым лаком. Покрытые лаком или раскрашенные эмалевыми красками, игрушки становятся значительно прочнее и не крошатся при употреблении в игре, не пачкают руки детям. Их можно протирать влажной тряпкой при загрязнении.

В старших группах дети могут окрашивать лепку и с помощью воспитателей, и самостоятельно.

Дети окрашивают глиняные изделия только красками гуашь, лаком же или эмалевыми красками покрывает игрушки сам воспитатель и обязательно в отсутствии детей. Не следует работать с лаком, особенно с нитролаками и эмалями, в помещении группы, так как испарения растворителей этих лаков и эмалей вредны для организма.

Раскрашивая свои игрушки, дети тренируются в окраске объемных предметов.

Раскрашивать следует только хорошо просохшие игрушки. При раскраске лепки воспитатель должен сделать детям соответствующие указания. Например, нельзя водить кистью по одному месту много раз, так как глина размокает и начинает крошиться, а краска смазывается. Нужно легко провести широкую полосу и сразу оторвать кисть. Новую полосу вести рядом. Раскрашивать нужно сначала верхнюю часть игрушки, особенно те места, которые требуют работы кончиком кисти, лицо, перышки на крыльях, глаза и носы животных, мелкие детали. Все это легче делать, когда ребенок держит игрушку в левой руке или поддерживает ее на столе. Затем дети ставят свои работы на клеенку и окрашивают нижнюю часть игрушки, ее подставку. По высыхании первой краски наносятся последующие.

Если воспитатель находит нужным сделать некоторые поправки, он должен сделать это в отсутствии детей, детям же он дает указания, когда можно наносить вторую краску, где подправить.

Наносить лак можно только на совершенно просохшую краску. Осторожно покрывать места, окрашенные красной» желтой, зеленой краской, так как некоторые краски растворяются и размазываются растворителем лаков.

Как окрашивать лепку в той или иной возрастной группе, сказано в иллюстративной части пособия.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает