Глина, которая попадает нам в руки, вовсе не обязательно соответствует нашему замыслу. В древности чаще всего использовали лессовый ил: в нем всегда содержалось огромное множество различных примесей и мастеру оставалось только избавиться от ненужных для конкретного вида изделий. Кстати, исследование обломков сосудов, найденных археологами, показывает, насколько старательно и кропотливо проводилась нашими предками эта предварительная операция.

Состав материала, предназначенного для изготовления сосудов, определялся в первую очередь их функциями в быту. Существовало два сорта теста: грубое, смешанное с песком, и чистое, лишенное каких бы то ни было примесей. Первое использовалось для производства кухонной утвари, второе — для столовой посуды и по¬гребальных урн. В тесто, предназначенное для приготовления кухонной утвари, в зависимости от тучности глины, добавляли различные отощители. Они применялись для того, чтобы уменьшить усадку глины при сушке и избежать растрескивания стенок сосудов в процессе обжига.

Например, в Древнем Китае для этих целей использовали такие разнообразные отощители, как мелко нарезанная трава, которая, сгорая, оставляла характерные отпечатки на керамике; измельченные раковины жемчужной устрицы; тальк; измельченный шамот, оставшийся от старой керамики; рыбьи кости; кварц, кварцит и другие минералы. Но, пожалуй, наиболее широко применялся в этих целях песок, который по качеству подразделяется на два сорта: мелкий, употреблявшийся для изготовления таких сосудов, как треножник, и крупный (диаметром около 0,7 мм), использовавшийся для более грубых изделий.

Различаются составы глиняной смеси и по цвету. В глинах красных оттенков присутствует много окислов железа. Высокое содержание извести придает глине светло-желтый цвет, за что такие глины обычно называют белыми. Именно из таких глин готовят смеси для фаянса, пригодного для изготовления самых разных предметов: от простой домашней кухонной утвари и цветочных горшков до строительных материалов. В фаянсовой глине, как правило, извести содержится больше, чем кремнезема.

Производство фарфора мы рассматривать не будем, поскольку оно требует значетельно большего опыта, чем мы можем получить на начальных этапах, а его секреты больше связаны с проблемами обжига и глазуровки, чем с формовкой.

Разительно отличаются по составу смеси для изделий из огнеупорной глины, но им будет посвящена отдельная глава во второй части книги, описывающей также и процедуры, связанные с обжигом.

Для кухонной посуды, которая, по замыслу, будет подвергаться воздействию прямого огня, глиняная масса должна быть грубее, пористее и лишена извести. В некоторых случаях требуются песчанистые глины.

Чем тоньше смесь, тем важнее качество очистки и подготовки каждого компонента в отдельности. Например, песок для фаянса промывают до тех пор, пока вода при взмучивании его не перестанет мутиться. Старинные руководства рекомендуют для составления тонких смесей ис¬пользовать «пикнометры». Пусть вас не пугает научное звучание этого названия, поскольку для наших целей вполне пригодны любые небольшие сосуды (например, стеклянные банки). Главное — точно измерить и запомнить их объем и вес, а затем с их помощью определять удельный вес того или иного компонента. При составлении смесей вам нужно будет записывать используемые вами соотношения компонентов и характеристику результата. Постепенно у вас составятся ваши личные и очень полезные в работе таблицы, по которым вы сможете составлять нужные вам по составу керамические массы, используя накопленный опыт.

Еще в средние века гончары считали очень полезным обработать полужидкую смесь действием магнита. Разумеется, речь идет не о мифической «магнитной воде», а об очистке смеси от железистых соединений. В наше время экологическая ситуация делает такую процедуру просто необходимой. Эффективнее всего пропускать разжиженную глину по тонкому желобу, над которым находится достаточно мощный электромагнит. Для удаления скапливающихся примесей нужно время от времени выключать электромагнит и промывать желоб.

Начнем мы наш курс формовки из глины «чистых» смесей, поэтому выберем состав пожирнее и приступим к последнему подготовительному этапу.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает