После всей проделанной предварительной обработки сырья, непосредственно перед началом работы над изделием глину нужно размять.

Как уже говорилось, после обработки в глиномешалке или после длительного хранения в пластиковом пакете глина может содержать полости с воздухом. Хуже всего, когда их наличие в сырье обнаруживается только во время обработки на гончарном круге. Пузырьки газа внезапно прорывают разглаженную поверхность и приводят в отчаяние даже опытных гончаров. Во избежание подобных неожиданностей глину необходимо хорошенько размять, чтобы удалить и эти пузырьки, и разнообразные нарушения структуры, которые легко обнаруживаются на ощупь в виде затвердений.

Метод удаления пузырьков воздуха из глины обычно состоит из двух процессов: разминания глины руками и спирального замеса. Рассмотрим каждый из них в отдельности, поскольку многие гончары рассматривают их как две отдельные процедуры, не связанные друг с другом.

Разминание глины руками

Я предлагаю начать изучение этого приема со знакомства с двумя инструментами, без которых не обходится ни один гончар. Первый из них — это обыкновенная гибкая проволока. Важно, чтобы она была достаточно тонка, не подвергалась бы ржавчине и сохраняла нужную форму. Поэтому, скажем, леска этого не годится, ее своевольный характер может подвести в самый неожиданный момент. Можно использовать тонкую струну — скрипичную, балалаечную или первую гитарную.

Желательно иметь два таких инструмента:
Одну проволоку с прикрепленными к каждому концу ее деревянными брусочками и длиной, приблизительно соответствующей ширине ваших плеч, а вторую покороче — с петельками на концах для пальцев одной руки.

Длина второй проволоки не должна превышать 30 см, иначе она не будет вас слушаться, когда вы будете отрезать- ею лишние комочки от вашего изделия. Более длинная проволока пригодится вам для разрезания глины во время раскатывания, чем мы сейчас и займемся, как только приготовим еще один необходимый инструмент — рабочий стол.

Стол для гончарных работ — не просто место, где располагаются заготовки, оборудование и разные приспособления. Для этих предметов ваша мастерская должна быть оборудована достаточным количеством полок. Поверхность же стола оказывает на качество глины и форму изделия такое сильное влияние, что он в полной мере заслуживает статуса настоящего инструмента.

Гончарный стол должен быть тяжелым (крепление обычного стола к стенам "намертво" не помогает решить комплекс проблем — ни одно крепление не выдерживает таких нагрузок), почти идеально ровным (что обычно достигается полимерным, мраморным или кафельным покрытием) и низким.

Высота стола (приблизительно на 5 см ниже вашей поясницы) — очень важный фактор в работе. Это связано с необходимостью часто перемешивать на нем глину, и если вы не сможете использовать для этого вес своего корпуса, то очень быстро пожалеете: нагрузка только на мышцы рук слишком утомительна.

Стол часто делается из цельных блоков, покрытых куском пластиковой плиты. Иногда гончары покрывают поверхность стола специальным куском ткани — бельтингом. Ткань лучше брать прорезиненную или брезентовую. Правда, некоторые мастера предпочитают, чтобы бельтинг был постоянно слегка влажен, но это дело вкуса. Подготовив необходимые инструменты, приступим к делу.

Возьмите небольшой комок влажной глины (около 4-5 кг) — тратить свои силы на меньшую массу просто нерентабельно — и, вылепив из нее небольшой толстый брусок, поместите его на чистой поверхности стола. Удерживая длинную проволоку за деревянные ручки, «протяните» ее поперек глиняного бруска. Я бы рекомендовал вам сначала немного поэкспериментировать с инструментом.

Основной прием — «прямое» протягивание проволоки; при этом вы должны прилагать усилия таким образом, как если бы вытягивали не очень тяжелый, но объемный груз из воды.

Попробуйте использовать другие варианты:
а) при продвижении проволоки через глиняный брусок слегка «подрежьте» его, подтягивая левую руку к себе быстрее и активнее, чем правую;
б) «подпилите» брусок, приближая руки к себе одновременно, но при этом смещая проволоку влево или вправо.

Оцените последствия применения этих вариантов: обратите внимание на деформацию внешних стенок бруска, чистоту и гладкость поверхности среза, скорость процедуры, количество отходов в виде крошек.

Избрав для себя наиболее подходящий вариант использования инструмента, вернемся к главной задаче: освободить глину от газовых примесей.

Разрежьте брусок посередине, поднимите верхнюю отрезанную половину и, подняв ее над головой, с силой ударьте по нижней части, оставшейся лежать на столе.

Такое «бомбометное перемешивание» должно выплеснуть наружу газовые пузырьки, расположенные непосредственно возле поверхности.

Образовавшийся новый комок поверните на 90° и попробуйте несколько вариантов приема: разрезая брусок ниже или выше срединной линии, вы изменяете вес вашего «снаряда»; определите, с каким весом вам легче и эффективнее работать.

Обратите внимание, что разрез делается под углом к поверхности стола, а удар наносится таким образом, что нижняя кромка верхней половины бруска врезается под углом в верхнюю кромку нижней части.

Такой способ обеспечивает более глубокое внедрение в структуру материала, более полное вытеснение из него газовых пузырьков, а самое главное — не позволяет образовываться новым пузырькам за счет захвата воздуха при слипании плоских поверхностей глиняной массы.

Повторите описанную «прицельную бомбардировку» 20—25 раз. Считается, что этого достаточно, чтобы переходить ко второму этапу очищения глины от газовых пузырьков.

Практикующаяся многими любителями выколотка, то есть «избиение» отрезанного куска глины кулаками, намного менее эффективна и опытными мастерами используется крайне редко.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает