По утверждению энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, керамикой (собственно керамевтикой; от греч. слова "керамос" - кирпич) первоначально называлось только производство посуды, сосудов (ваз, чашек, блюд и т.п.) и различных предметов домашнего обихода, украшенных орнаментом, а также изготовление материалов строительного назначения (кирпичей, кафеля, изразцов и т.д.). Некоторые изделия просто высушивали на солнце, но чаще всего их подвергали обжигу при довольно высокой температуре. Однако со временем в это понятие стали включать и художественную лепку, и обработку различных изделий глазурью, и роспись их специальными красителями.

С термином "терракота" тоже происходили определенные изменения. В разное время в разных языках это слово обозначало разные понятия. То имелась в виду красная или желтая глина, то изделия из нее, то конкретные типы керамической продукции (как правило, связанные с декоративными деталями в строительстве и архитектуре). Даже сейчас в русском языке между литературным словом "терракота" и термином существует заметная разница в полторы тысячи градусов: словарь утверждает, что так называются изделия из обожженной глины, а профессиональные гончары считают, что имеется в виду глина-сырец, то есть, изделия, не прошедшие обжига. Но с отсутствием на терракоте ангоба, глазури или поливы согласны все.

Именно поэтому первая часть этой книги названа "Терракота". Она посвящена, прежде всего, описанию таких этапов работы, как подготовка глины, выбор моделей, основные приемы формовки разных видов продукции и т. д. вплоть до сушки готовых изделий. Подробно, со схемами и методическими указаниями здесь рассказывается о том, как сделать необходимый инструментарий и гончарный круг, как собственными руками изготовить разнообразные вазы, чаши, чайники, блюдца и тарелки.

Все, что связано с декоративным покрытием изделий, включая многообразные виды орнамента, глазури, аппликаций, а также с обжигом, описано во второй части книги, которая издается отдельно. Там же находятся и материалы, знакомящие читателя с изготовлением изделий из огнеупорной глины - деталей печи для обжига, изразцов, а также с некоторыми видами народного творчества - прежде всего игрушек и малой скульптуры.

Главная цель книги - научить вас азам практической работы с глиной, чтобы вы смогли создавать своими руками и простые и довольно сложные изделия на радость себе и близким. Разумеется, автор не пытается сделать вас профессионалом экстра класса - это непосильная задача для заочного обучения. Однако то, что вы сумеете освоить, может оказаться существенным подспорьем в вашем бюджете.

Известно, что большинство читателей, раскрывая какую-либо книгу, уже по первым страницам старается раскритиковать автора и поставить ему неудовлетворительную оценку. Постарайтесь нарушить эту недобрую традицию.

Автор этой книги приложил максимум усилий, чтобы поделиться с вами своим опытом, рассказать о своем любимом деле. Примите же его дар, не заглядывая в зубы этому коню. Поверьте, все написанное здесь продиктовано искренней любовью и доброжелательностью к вам, будущим Коллегам и Мастерам.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает