Уважаемый Читатель! Я вынужден предупредить вас, что перед нами стоит ужасающе сложная задача. Нам с вами нужно найти общий язык, как-то договориться, чтобы преодолеть неодолимый временный барьер. Вы начали читать уже написанную мной книгу, то есть в ближайшем будущем чтении вам потребуется понять то, что я уже успел высказать в недалеком прошлом. И у вас не будет возможности переспросить, уточнить, - что там автор хотел этим сказать, - я просто не смогу на ваш вопрос ответить. Но и у меня нет возможности увидеть по вашим глазам, что вы уже все поняли и можно переходить к следующей теме. Простите меня заранее, но я вынужден видеть в вас некоего тугодума, которому приходится самые простые (на мой взгляд!) вещи объяснять по двадцать раз. Кстати, быстрое понимание и запоминание вовсе не гарантирует долговременности памяти, поэтому не спешите все схватывать налету.

Задача становится почти невыполнимой, если учесть, что речь идет не о простом ремесле с четкими и неукоснительными правилами, а о художественном мастерстве. Перефразируя известное высказывание о писательском труде, можно сказать, что нельзя научить хорошо лепить, но можно научить не лепить плохо. Обычно при таком обучении наставник постоянно следит за работой ученика и исправляет его ошибки. Но у нас с вами такой возможности нет. Поэтому я прошу вас быть одновременно и учеником и собственным учителем. Для этого необходимо всего лишь очень строго судить свои работы.

Всего лишь! Если бы я не знал, насколько это сложно: судить себя. Но другого пути в искусстве нет!

Я же, со своей стороны, обязуюсь приложить максимум усилий, чтобы предугадать ваши вопросы и разъяснить все непонятные детали. Если я в своих догадках ошибусь, не судите строго: каждый имеет право на ошибку.

Кстати, это один из важнейших принципов в творчестве: право на ошибку. Многие не допускают даже мысли о возможности собственного промаха. При этом крайности сходятся: одни ослеплены излишней самоуверенностью, другие связаны излишней неуверенностью в себе. Трудно сказать, что хуже. Истина, как всегда, посредине: только постоянно помня о возможности ошибиться и не впадая от этой мысли в панику, можно в любой сфере жизни создавать что-либо новое.

В каждой главе вы будете знакомиться с методикой изготовления какого-либо конкретного предмета. Обратите внимание на используемые при этом инструменты и технологические приемы. Желательно, чтобы вы проделали все описываемые работы не в воображении, а в реальности. Иначе есть риск стать мастером гончарного дела только в своем воображении.

Но при изготовлении конкретного предмета пытайтесь представить себе, как этим приемом или инструментом можно было бы воспользоваться при работе над другими изделиями.

Другими словами, воображением необходимо пользоваться постоянно, но этим не ограничиваться.

Старайтесь настолько овладеть описываемыми приемами, чтобы ваши руки могли механическую работу производить почти автоматически. В этом вам поможет такой бесценный способ обучения, как повторение. Наш материал - глина - позволяет его использовать бесконечно и без малейших дополнительных затрат. Достаточно смять всю проделанную работу в комок и начать все заново.

Но тут выявляется одна из сложнейших психологических проблем, значение которой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Перечеркнуть свою работу многим очень трудно, они относятся к ней как к своему детищу, Но вспомните библейскую заповедь: не сотвори себе кумира. Даже из собственного творения. Смотрите пока на ваши работы как на ученические упражнения. А в дальнейшем уверуйте в то, что лучшее ваше творение еще не сделано и время его рождения еще не пришло.

В этой книге приводится масса схем и рисунков, но, разумеется, их недостаточно. Мир керамики настолько огромен, что охватить его практически невозможно. В разные времена разные народы создавали свою керамическую культуру со своим набором изделий, орнаментов и расцветок. В каждом из таких наборов вы можете почерпнуть для себя интересные приемы, особенности. Для этого нужно только внимательно и критически рассматривать произведения других мастеров, разгадывать их секреты и в каждом случае стараться понять замысел автора. На первое время главной задачей для вас должен стать поиск тех ориентиров, которые вам будут всегда подсказывать, какими должны быть изготавливаемые вами предметы.

Было бы замечательно, если бы у вас была возможность посмотреть на то, как работают опытные гончары в мастерской. Но если такой возможности нет, то остается только с помощью фантазии представить себе такую воображаемую мастерскую по описаниям.


FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает