обломки обожженной глины ЛьвовВ центре Львова археологи нашли останки керамики древних славян впоселении  представителей пражско-корчацкой культуры, которому более тысячи лет.

Заметили находку, когда начали копать котлованы под строительство отеля в центре города. Археологи сейчас проверяют каждую горсть вырытой из котлована породы: в земле могут быть спрятаны настоящие сокровища, сообщает ZIK .

Всего с ямы достали кусков керамических изделий, именно по ним определяют принадлежность поселения к той или иной культуре. Эти обломки обожженной глины свидетельствуют: люди, которые здесь жили в седьмом веке, имели развитое ткачество и гончарство, и были славянами.

"Это для нас является достаточно сенсационным открытием и подтверждением гипотез других, того, что Львов выходил из славянских поселений и затем из древнерусского времени, то есть тяжение к этому периоду", - говорит археолог Евгений Ткач.

За этим участком ученые пристально следили, ведь 22 года назад неподалеку нашли поселение славян датированное девятым веком. Правда, сохранить большинство найденных тогда артефактов не удалось. Поэтому как только на этом месте началось строительство отеля, начали свою работу и археологи.

Строительство не будут останавливать, уже на протяжении года здесь планируют возвести четырехзвездочный отель. Договорились, пока археологи не закончат исследования - с участка их не станут прогонять. Впрочем и строители работ не прекратили, работают одновременно с копателями.

До конфликта с археологами, как это часто бывает, в этот раз не дошло. Наоборот, заказчики строительства отеля даже видят в таком сотрудничестве выгоду - обещают часть артефактов разместить в фойе нового отеля, в мини-музее.

Свои силы в гончарстве Вы можете попробовать в Керамической студии в пятницу с 18-30 в группе "Керамика и гончарство".

Все новости: http://news.meta.ua/ua/archive/29.10.14/cluster:39301950-Novye-arkheologicheskie-nakhodki-dokazali-chto-Lvov-vykhodit-iz-slavianskikh-poselenii/


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba