Новости мира керамики

опошня 201613 июня 2016 года открылся Десятый международный молодежный гончарный фестиваль "Опошня-2016".

10 дней ученики и студенты будут работать над конкурсным произведением. В конце недели 54 участника будут соревноваться за первенство и денежное вознаграждение.

Завершится молодежный фестиваль 22 июня.

С 6 июня также работает и летняя школа гончарства для взрослых. Учатся новому виду творчества люди разных профессий. Несколько дней теоретически лекций и практик в музее гончарства – и они уже самостоятельно производят мини-кувшины.

25 июня - официальная церемония открытия национального фестиваля гончарства.

Роман АндрощукМолодому мастеру гончарства и художественной керамики из Ровенской области, Роману Андрощуку, назначена стипендия Президента Украины - 800 гривен ежемесячно.

Роман - многократный участник различных праздников и фестивалей как местного, так и всеукраинского уровня.

В 2013 году он стал победителем областного этапа XII Всеукраинского конкурса ученического творчества, посвященного Шевченковским дням, в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

В активе молодого мастера - чаши, кувшины, миски, чашки, горшки, солонки, сахарницы и другие декоративно-прикладные изделия.

Сейчас Роман учится в Западноукраинском колледже «Полесье».

работы Катарины МорлинБританская керамистка Катарина Морлин (Katharine Morling) в своей студии в Южном Лондоне создает 3D скульптуры, напоминающие изделия из бумаги. Студия с роскошным паркетным полом находится в бывшем здании правительства. "Когда я впервые приехала сюда 12 лет назад, я просто имела полосу пространства," говорит Морлин, указывая на угол ее вместительный мастерской от которой Морлин живет всего в 10 минутах ходьбы вдоль реки в Гринвиче.

В студии на полках множество еще неглазурованных частей нарисованных чернилами. Она создает нарративы для каждого из своих проектов.

Катарина МорлинБабочки, заполнившие антикварный викторианский купол в центре, являются частью серии, которая называется "Nature Boy", в котором вымышленный подросток ищет смысл жизни в ботаническом мире.

Обучившись керамике в Королевском колледже искусств в Лондоне, Морлин обнаружила, что суть ее суть в настоящее время - роспись монохроматической керамики, дающая блестящий стиль: "Это рисунок", говорит она. "Но рисунок в движении. Мой мозг работает в пространстве". Так она воплотила свои этюды в керамическую скульптуру 3D.бабочки

Хотя большая часть ее работ - осязаемые предметы быта, как пишущуя машинка, есть также керамических работ  животных.

Для того, чтобы охватить все возможные масштабы ее работ, которые варьируются от размера стандартного до деревев около 2 метров, Морлин использует две отдельные печи для обжига.

После первоначального обжига, керамические изделия готовы готовы к нанесению чертежных линий чернилами, которые составляют монохроматические и матово-отделочные работы. Здесь, она использует подглазурные краски.
слон Морлин

печь Морлин

 

   скульптура КатариныМорлинг

FaLang translation system by Faboba