Подписка на новости

по RSS подписаться

или на почту... Ваш E-mail:

 

Подписка на статьи

по RSS... Подписаться

... или на почту... Ваш E-mail:

 

Подписка на новости мира керамики

по RSS... Подписаться

... или на почту... введите E-mail:

 

Подписка на материалы по керамике

по RSS... Подписаться

... или на почту... введите E-mail:

Сборник "Всю жизнь на цепи"

pecokКучу песка можно разгребать маленьким аккуратным совочком, а разумнее бывает использовать большую лопату и учиться, не просыпать, ничего. Отрицательную информацию можно стирать строчками, а можно целыми каталогами.

Одни и те же проступки мы можем повторять в течение жизни много раз, причём с разной степенью вреда. Например, раздражительность может проявиться, как короткая вспышка (кошка под ноги попалась, или уронил на пол бутерброд с маслом). А может присутствовать постоянно, когда в течение недель, месяцев или лет не можешь спокойно видеть неугодного соседа. Каждый единичный факт ежедневного раздражения добавляет к опыту человека заряд отрицательной энергии различной величины. Любая ошибка может иметь разную «силу». Одно дело для человека – убить блоху, а совсем другое дело – убить ребёнка, сделав аборт. Одно дело — построжиться на малыша, сказав ему сердитым тоном. И другое дело — завопить на ребёнка от ярости, так чтобы весь двор услышал. Величина (или «сила» ошибки) зависит от того, насколько большой был принесён вред, и какое количество отрицательной энергии было в тот момент проявлено человеком.

Вся информация о происходящих с нами событиях хранится в клетках головного мозга. Чем больше количество случаев совершения проступка, либо чем больше сила ошибки, тем больше искажённых клеток головного мозга. И тем большее влияние оказывает эта ошибка на здоровье, взаимоотношения и поведение человека. То есть каждое такое ошибочное действие, приносящее вред – это вклад в отрицательный опыт человека.

Известно, что для освобождения от этого отрицательного опыта и для восстановления функций клеток мозга нужно изменить записанную в этих клетках информацию. Это происходит, когда вспоминая произошедшую ситуацию и осознавая нанесённый вред, человек сожалеет о сделанном и принимает решение не повторять совершённого проступка в будущем. Но здесь важно, чтобы степень осознания вреда соответствовала или превышала максимальную тяжесть совершённого проступка (то есть силу ошибки). Образно говоря, сила осознания вреда должна быть такой, чтобы отрицательный «заряд», вносимый каждым проступком, был нейтрализован, когда человек осознает совершенное действие и пожалеет, что сделал плохо.

Как быть, если количество случаев совершения проступка настолько велико, что вспомнить каждый из них представляется нереальным? Например, курил несколько тысяч раз.

В этом случае можно:

1) Достичь максимально высокого осознания вреда совершённой ошибки. Увидеть ближайшие и отдалённые последствия, влияние на здоровье, семью, коллектив, окружающую среду, будущее и другие области. Можно представить себе, к чему может привести этот недостаток в крайней степени его проявления. Например, невнимательность – к гибели людей, вспыльчивость и гнев – к убийству, обидчивость – к полному одиночеству и т.д. Достичь чёткого понимания того, что в любой ситуации есть возможность не совершать эту ошибку. Так, вместо страха, человек должен представить состояние бесстрашия, т.е. понять, что бояться ему нечего. При устранении ошибки появляется радость, уверенность в своих силах.

2) Сохраняя осознание, по каждому случаю совершения проступка выразить сожаление и принять решение не повторять ошибку. При этом в клетках головного мозга, искажённых при совершении этого проступка, происходит перезапись информации, и они восстанавливаются.

Мозг человека не только хранит сведения обо всём, что происходило в течение его жизни, но и может обрабатывать их с высокой скоростью. Если случаев проявления недостатка, очень много, то сознание может даже не фиксировать каждый из них в подробностях. В памяти могут всплывать только некоторые, наиболее яркие ситуации - типичные. Если достигнутое осознание вреда достаточно для того, чтобы перезаписать информацию, хотя бы по одному случаю, факт совершения ошибки будет осознан, и решение не повторять её войдёт в силу.

 Устюжанина А.К.

 ____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2017.

 За иллюзии расплачиваются действительностью

Лешек Кумор

 Содержание воздушных замков

обходится очень дорого

 Эдуард Бульвер-Литтон

         Мы все живем в реальном мире: дышим, говорим, питаемся, решаем многие вопросы. Но при этом иногда пребываем в иллюзиях: мечтаем о неосуществимом, додумываем за других людей, обманываемся насчет близких. Кто-то уходит в мир иллюзий с головой в стремлении забыться, кто-то - с целью отдохнуть. А некоторые пытаются таким образом отойти от решения проблем. Но решатся ли задачи, проблемы таким образом?

         Что же такое «реальность», и что означает слово «иллюзия»?

         В словаре Ожегова находим такие формулировки: «Реальный» – действительно существующий, не воображаемый. «Иллюзия» – обман чувств, нечто кажущееся, болезненное состояние: ошибочное восприятие предметов, явлений.

         Рассмотрим несколько примеров.

Иллюзия семейной жизни

        iluzii1 Супруги живут вместе. Жене кажется, что её недостаточно любят и уделяют внимание. А муж живет по принципу «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». И он старается не замечать её хорошего настроения, красивой улыбки, не отмечает добрым словом вкусный обед. Он считает, что таким образом она всегда будет его «завоевывать», то есть будет ему угождать.

         А супруга, в свою очередь, придумала себе «мужа-героя», способного на все ради неё, и ждет от супруга нереальных поступков. Например, она мечтает о том, что он предложит ей поездку в Париж или превратит её жизнь в сказку. Конечно, она переживает, злится и обижается на него за то, что этого не происходит. Из-за этого у неё пропадает настроение, поднимается давление, начинает болеть голова.

         В итоге супруги обвиняют друг друга в своих проблемах, подолгу не разговаривают. За свои иллюзии они расплачиваются «непривлекательной» действительностью. Вместо спокойного разговора о том, что хотели бы они видеть друг в друге, если бы каждый из них стал чуточку внимательнее и добрее, они умалчивают, таят взаимную обиду, придираются, упрекают и конфликтуют. А спроси у них — они скажут, что живут вполне нормально, как все. Мимо проходит жизнь, любовь, а они не замечают добрых качеств и поступков друг друга.

         А в чем же тогда заключается смысл такой жизни?

         Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.

О. Бальзак

         Любить – это значит смотреть ни друг на друга, а смотреть в одном направлении.

 А. Сент-Экзюпери

Иллюзия успешности

         Девушка насмотрелась телепередач, начиталась «модных» журналов и сделала вывод, что если она будет внешне такой, как фотомодели, то обязательно станет успешной. Поэтому она стремилась одеться ярко и вызывающе, излишне пользовалась косметикой, делала прически, стала ограничивать себя в питании, худеть. Из-за недоедания у неё появилась раздражительность и недовольство. Но она не останавливалась. В итоге довела себя до истощения, попала в больницу с серьезными нарушениями в организме.

         А действительно ли успешность зависит от внешности?

         Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен стать.

Ф. Петрарка

         Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом.

Дж. Леббок

 

Иллюзия стабильности

         Иван Иванович стремился к стабильности во всем. И когда у него многое сложилось - работа, желаемая зарплата, отпуск, выходные, он посчитал, что теперь в жизни всё стабильно. И перестал идти «в ногу со временем», не стал стремиться к чему-то новому.

iluzii2         ...На работу, в отдел привезли новую технику. Встала необходимость её осваивать, а у Ивана Ивановича протест: «С меня хватит нового, я и так много знаю, пусть молодежь и осваивает», «Я уже нашел свое место в жизни, ничего и менять не нужно», «Зачем осваивать новое, у меня и так все стабильно».

         А время шло, молодые кадры изучали новые технологии, программы, справлялись с делами легко и быстро. К Ивану Ивановичу перестали обращаться, старые методы в новом деле стали ни к чему. Так и остался он не у дел. И пропала уверенность, пошатнулась, казалось бы, прочность и постоянство рабочего места…

         Так что же, получается, что в жизни не может быть стабильности?

         Но есть и другое понимание стабильности: это устойчивое стремление быть в движении и поиске, постоянство в освоении нового: технологий, умений и навыков.

         Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений.

 А. Линкольн

         Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

         Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и все остальное в жизни.

         Э. Делакруа

Иллюзия воспитания

         Мама мечтала, чтобы сын учился хорошо. Она считала, что это самое важное в жизни, что только учеба поможет ему стать Человеком. Всегда поощряла деньгами хорошие оценки. Воспитание сводилось только к тому, чтобы проверить дневник и «оценить» его по заслугам.

iluzii3         А сын привык все оценивать и делать за деньги. Вырос эгоистом и потребителем. Когда мать заболела, он только высылал ей деньги, вместо встречи с ней и общения. А ей хотелось другого: поговорить с ним, посидеть рядом. Спросить его, как он живет, порадоваться за успехи.

 Воспитание – это не только удовлетворение физических и материальных потребностей, а процесс привития уважения к людям, помощи к страждущим, поддержки в трудную минуту. Воспитание моральных качеств: доброты, понимания, ответственности и многих других.

         Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей.

Л.Н. Толстой

         Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего, самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.

         А.Н. Острогорский

 

 

 

Иллюзия отдыха

         iluzii4Многие «отдыхают» у телевизора, за просмотром всевозможных телесериалов. Они утверждают: «Когда я смотрю сериал – то отключаюсь от забот и проблем». После просмотра очередной серии только и слышишь, как «герой» из фильма ушел к другой или плел интриги с кем-то. Время «отдыха» уходит на страдания и сочувствие персонажам, на обиды за женщин, которых предали, за детей, которых бросили. Самочувствие начинает ухудшаться: болит голова, портится настроение, все вокруг не в радость. Это не только не приносит ощущение отдыха, но лишь добавляет дополнительную нагрузку уставшему организму и психике. Да ещё и свои нерешенные проблемы.… Ну, вот и отдохнули!

        iluzii5 Некоторые выбирают отдых за игрой на компьютере, думая: «Поиграю – отвлекусь». И отвлекаются: время пролетает мгновенно, забываются важные дела. Человек с азартом и нервными вспышками злится на игру и на производителей программ. Да и семья недовольна. Папа или мама были заняты «своим», не до детей и не до друг друга. Отчужденность, обиды, размолвки...

         Отдых – это смена деятельности. Например, когда мы физически потрудились, хочется переключиться на умственную деятельность. Берем книжку в руки или пишем письмо родственнику. А кто-то помогает решить задачу или позаниматься по другим предметам с детьми. Или наоборот: долго что-то писали (отчет, планы и др.), читали или считали, и переходим к физическим делам по дому или на работе. Таким образом, и не устаем, и дел много успеваем выполнить.

         Как можно совместить полезное с приятным? Заботы и домашние задачи можно обсудить вместе, поискать варианты решений, распределить обязанности и поручения. Это объединяет членов семьи, ведет к поддержке друг друга. А понимание, общение и уважение делает семью крепче и дружнее.

         Для меня жить – значит работать.

И. К. Айвазовский

         Праздность более утомляет, чем труд.

Л. Вовенарг

         Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?

С. Моэм

Иллюзии или реальность?

         Шутить с мечтой опасно, разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или в порыве безумного одушевления принести ее в жертву.

Д.И. Писарев

         Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком.

Катон Старший

         А всегда ли мы довольны тем, что имеем? Ценим ли мы то, что имеем? Любим и помогаем тем, кто рядом с нами?

        

А Вы что выбираете?

Л. Миронова

____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2017.

otv Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась,

сначала сам улыбнись жизни.

Никогда не думала, что со мной случиться такая беда. Жили спокойно, пока сын не стал подростком. У него появились разные интересы, перестал меня слушаться, отстаивал свою неправильную, на мой взгляд, точку зрения. Не уделял внимание своему здоровью, а у него оно было не очень хорошее. В общем, по всем вопросам у нас стали возникать конфликты. Это и была моя беда.

         Я долго думала и задавала себе вопросы, почему так происходит. Может быть, дело не в нем, а во мне? Как научиться общаться, не переживать, спокойно относиться к выбору ребенка? Как помочь ему, и при этом не думать за него? Как нам жить так, чтобы конфликтов не было?

         Задавая эти вопросы себе, я начала получать ответы от других людей, из фильмов, из литературы. И вот что я поняла: что все люди, в том числе и я, несовершенны, и в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Поэтому не надо ни с кем сравнивать, ни себя, ни ребенка. Не надо также и идеализировать нашу жизнь: ситуации складываются разные, сложные и не очень, и со временем они решаются; что у каждого человека есть выбор, как он хочет жить, и не надо его переделывать насильно, а можно предлагать свою точку зрения на назревшую проблему. И тогда, может быть, нас услышат; что жизнь строится не по сценарию, который мы сами себе придумали, а складывается из обстоятельств, задач, которые приходиться решать каждый день, минуту, секунду.

         Приведу 2 примера.

         Одна мама, видя ошибки сына и пытаясь изменить его, упрекала, не выпускала из дома, заставляла учиться. Отсюда получались постоянные конфликты, которые кончились уходом ребенка из дома.

         Другая мама, видя ошибки сына, пыталась не изменять его насильно, а старалась понять, почему он так поступает, что им движет, в каком он находится настроении, какие у него проблемы. При общении с ним она подбирала слова, задавала вопросы, чтобы сын задумался, как он живет, что он делает, что его интересует. При таком общении у ребенка появилось доверие к маме, и можно было поговорить с ним «по душам» и помочь советом, к которому он прислушивался, вместе обсудить назревшие проблемы. Тогда и будет взаимопонимание, а не конфликты.

         Два одинаковых примера, а оканчиваются они по-разному.

         Есть законы, нарушая которые, люди попадают в различные неприятные ситуации (тюрьма, выговор, условное заключение и т.д.). Это законы, установленные обществом. А есть нравственные законы, которые «работают» в любом обществе. Следуя им, мы можем избежать проблем (конфликтов, болезней и т.д.).

         Мама из второго примера соблюдала следующие нравственные законы.

         Закон своевременности: промедление и преждевременность не эффективны.

         Это значит, что все нужно делать вовремя: видеть в каком состоянии сейчас ребенок, нужна ли ему помощь, о чем сейчас желательно поговорить или просто выслушать, чтобы потом найти правильное решение. Если будем медлить, время уйдет, а вопросы, которые были актуальны на тот момент, потеряют свою значимость. Ребенок может ещё больше запутаться в вопросах, на которые не мог найти ответ. Если преждевременно поднимать какую либо тему, то можно постоянно гадать: «Что будет?», а главное упускать. Надумаешь, а получится по-другому Отсюда и плохое настроение, и конфликт, и обида от несбывшихся надежд.

         Закон общения: обмен мнениями на положительной основе ведет к взаимопониманию и взаимодействию.

         Когда нет нотаций, давления, а есть желание объяснить, выслушать, то появляется искренность в общении. А если есть искренность, то есть и доверие друг другу. Нужно не сторониться детей, не избегать их из-за того, что у нас много дел, а находить время выслушать их, быть внимательными, и тогда мы сможем им подсказать, как нужно поступать и жить в этой жизни дальше.

         Закон оптимизма: целенаправленность, последовательность в поиске дает улучшенный результат.

         Нужно объяснить ребенку, что любое дело можно выполнить, любую ситуацию можно разрешить, только нужно подумать, как это сделать. Если не получилось сейчас, найти другой вариант. Нужно показать ему, что не нужно расстраиваться из-за неудач, что сделать можно по-другому. Если мы его научим сейчас, то этот опыт он понесет по всей жизни, и в любой ситуации, в которую попадает, он не будет отчаиваться, опускать руки, а будет думать, что выход все равно найдется, надо только поискать.

         Закон рациональности: при разумном обосновании решения достигается наилучший результат.

         Если донести до ребенка, зачем нужно то или иное дело, какой будет результат, какой он большой вклад внесет в него, если поможет или сам сделает. Если он поймёт, как важно его участие в этой работе, то и уговаривать его не надо, он сам с удовольствием вам поможет.

         Если мы будем общаться с детьми, соблюдая эти законы, то конфликтов не будет, и скорее всего, в голову к нашим детям придут разумные мысли, и они будут поступать правильно, и беды, проблемы не будет. И тогда наша «худая жизнь» превратится в хорошую.

Литература

  1. «Большая книга афоризмов». По русским и иностранным источником составил Константин Душенко. Издание восьмое, исправленное.
  2. Информационный лист «Осознание человеком своего несовершенства от 14.03.02г.».
  3. Информационный лист «Законы» от 19.07.08г.
  4. Пословицы русского народа. В.Н.Даль. Москва «ННН», «ЭКСМО» 2002г.

С.Н. Ефремова

 

____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2017.

Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba