типичная структура нейронаЧтобы понять влияние совершённых ошибок  на организм человека необходимо рассмотреть как все происходит на клеточном уровне:

Мир вокруг нас наполнен различной информацией. Эту информацию человек    воспринимает через  органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, влечение, ориентация. Вся информация попадает в головной мозг и записывается в клетках, как в магнитофоне. Все сведения делятся на безвредные (воспринимаемые нейтрально или нужные) и   приносящие вред.    «Вредной» для человека можно  назвать информацию, которая вызывает у него негативную реакцию, не всегда осознанную. Это информация, которая противоречит убеждениям,  совести, жизненным нормам и правилам.

Безвредная информация просто запоминается клетками мозга, а  «негативная», попадая в мозг, нарушает внутреннее и внешнее строение клетки.  Происходит это так: воспринимая эту информацию, человек испытывает негативные эмоции  - например, злобу, обиду,  гнев, раздражение, отчаяние.   Эмоции вызывают в головном мозге сигнал,  искажающий  клетки.  Так бывает, если человек совершает ошибку и знает о том, что поступает плохо. Важно отметить, что искажение клетки  произойдёт лишь в том случае, если человек осознаёт, что совершил бессовестный поступок, но не до такой степени, чтобы больше её не совершать (у него может быть не достаточно для этого знаний).

Тогда, чем выше осознание вреда совершаемой ошибки, не завершаемое сожалением о содеянном и принятием решения о её не совершении в дальнейшем, тем сильнее эмоции, и, следовательно, сильнее искажение. Объясняется это тем, что, чем выше осознание зла, тем выше его различение, а значит больше возможностей его не совершать.        

Схема строения нейрона

 

То же самое происходит при осуждении совершённой  кем-то другим ошибки -  в клетках мозга записывается образ действия осуждаемого с отрицательной эмоционально-оценочной окраской.

Негативная информация влияет не на все клетки головного мозга в равной степени, а в первую очередь на ту зону, которая в момент совершения ошибки наиболее активна.  Каждая зона головного мозга отвечает за работу какой-либо системы. И наиболее активной будет  зона, соответствующая той системе, которая в данный момент задействована. Например, если человек бежит, то наиболее активны кровеносная, дыхательная, опорно-двигательная системы. Значит, если во время бега человек совершает ошибки, то при этом искажаются клетки, отвечающие за работу этих систем. А из них, прежде всего, искажаются уже повреждённые клетки головного мозга, так как их активность преобладает в связи с уже имеющимся заболеванием. Это вызвано тем, что больные органы постоянно посылают им сигналы с просьбой о помощи.

Мы рассмотрели такую функцию клеток, как память. Но у клеток мозга есть и другая функция – управление. Мозг управляет всеми органами при помощи сигналов, по своей природе близких к электрическим. Если человек не совершает ошибок и не испытывает отрицательных эмоций, к органам  поступают  управляющие сигналы без помех и искажений и органы  работают нормально.    В момент совершения  ошибки,  вызванный ею сигнал в клетках мозга, отвечающих за наиболее активную систему организма, вместе с управляющим сигналом поступает в работающий орган.

Что происходит при этом в клетках органов, получивших такой сигнал? Ток, идущий к клеткам, является катализатором химической реакции внутри них. Поступление  искаженного сигнала  приводит к тому, что в органических соединениях внутри клеток происходит замещение атома водорода на атом кислорода,  т.е. происходит окисление. При этом атом водорода превращается в свободный радикал.  Клетки, в которых происходит эта реакция,  уже не могут выполнять свои функции, что и приводит к заболеванию органа.

Повреждение двух, семи, десяти клеток, можно и не заметить. Болевые симптомы начинаются тогда, когда повреждены уже многие тысячи клеток. Только тогда человек обращает внимание, что у него что-то не в порядке.

Подобным же образом происходит и старение – износ организма с течением времени. С годами у человека накапливается опыт совершения одних и тех же ошибок с одинаковой негативной реакцией мозга.  Клетки органов, кожи и т.д. разрушаются из-за окисления соединений в них и органы изнашиваются, т.е. стареют. Конечно, клетки организма постоянно воспроизводятся. Учёные говорят об обновлении всех клеток полностью в течение 8 лет. Но дело в том, что искажённая клетка воспроизводит себе подобную. Если же человек продолжает совершать ошибки (курить, ругаться, раздражаться и т.д.), то происходит дальнейшая запись негативной информации и повреждение других клеток и органов.Конус роста нейрона

Можно ли исправить повреждённые клетки мозга, стереть негативную информацию,  как стирают запись с магнитофонной ленты? Конечно, можно. Ключевым моментом в этом становится принятие решения – не повторять ранее совершённое зло.  Этой мысли тоже соответствует сигнал, который восстанавливает строение клеток мозга. А уже затем начинает работать естественный механизм восстановления органов и систем. Восстановленные клетки мозга посылают сигналы, «стирающие» информацию о прошлых ошибках с  нездоровых органов.  Поступающий сигнал становится катализатором обратной реакции: атом водорода в органическом соединении встаёт на своё место, а кислород выделяется.  Результат – выздоровление органов: заживают раны и язвы, проходит воспаление, срастаются кости и т.д. Таким образом, если человек искренне сожаление о том, что поступал (или хотел поступить) неверно, то негативная (разрушительная) информация в клетках  его  заменяется положительной (созидательной, восстановительной).

А если человек пока не осознаёт вреда того, что делает или о чём думает? Негативной эмоциональной реакции  нет, и сигнал,  искажающий  клетки, не поступает. Но и в этом случае «незнание закона не освобождает от ответственности». Информация о совершённой ошибке запоминается и «ждёт своего часа», подобно мине замедленного действия. Рано или поздно, осознание вреда наступит. Иногда оно бывает вызвано внешними факторами – например, страданиями людей, которым человек нанес вред. Или можно осудить другого за ошибки, подобные своимВозникают эмоции. И тогда, независимо от того помнит ли человек о своем подобном опыте или нет, разрушительный механизм срабатывает.

Итак, состояние организма человека в его собственных руках. Организм можно сравнить с коллективом, состоящим из органов и клеток, который работает под руководством головного мозга. От руководства во многом зависит слаженная и эффективная работа коллектива. Поэтому и порядок в организме (здоровье) начинается с порядка в мыслях и поступках.

Фото нейрона из Википедии — свободной энциклопедии.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2013.       


FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Погода в Харькове

Кто посещает