2.2 Переплавленный свинецМало кто задумывается, что кроме градусников опасность может подстерегать нас и в других изобретениях цивилизации. К примеру, большинство автолюбителей в курсе, что в состав аккумуляторов входит свинец и электролит, при этом, вряд ли все в полной мере осведомлены об опасности этих веществ. Электролит автомобильного аккумулятора – раствор серной кислоты, относящийся к веществам 2 класса опасности, всем очевидна ее разрушительная сила.

И лишь немногие знают, что свинец отнесен к 1 классу - наивысшему по опасности! Это сильнейший высокотоксичный яд, наряду с мышьяком, ртутью, радоном и т.п.

Свинец – это тяжелый металл, токсичен, токсичная доза 1–3 г, смертельная доза для человека 10 г, является канцерогеном. Попадает в организм через пищевод, дыхательные пути, кожу, накапливается в организме и трудно оттуда выводится, при постоянной работе с ним будут появляться различные заболевания, связанные с токсичностью свинца.

Во всем мире вредное воздействие свинца на здоровье человека в результате свинцового загрязнения окружающей среды, повышенных концентраций свинца на рабочем месте и в быту обходится человечеству невероятно дорого, вызывая распространение свинцовой интоксикации среди взрослых и детей, впоследствии долгие годы страдающих от тяжелых хронических заболеваний. Только в тех странах, где в силу специфических обстоятельств или действующего законодательства применение свинецсодержащих материалов было ограничено или находилось под контролем, проблема свинцового отравления может рассматриваться как имеющая второстепенное значение.

Источники свинцового загрязнения Во всем мире к числу шести наиболее значительных источников свинцового воздействия на здоровье детей и населения в целом, относятся следующие виды свинецсодержащей продукции:

1) Свинецсодержащие добавки в автомобильном топливе;

2) Свинецсодержащие припои, применяющиеся в изготовлении консервных банок;

3) Свинецсодержащие краски;

4) Керамические глазури;

5) Свинецсодержащие материалы в водопроводных системах;

6) Косметические товары и продукция народных промыслов (особенно азиатские и мексиканские);

7) соки, транспортировавшиеся или хранящиеся в емкостях с нарушенной технологией покрытия свинца;

8) свинцовые литеры и игрушки;

9) посуда для приготовления пищи, содержащая свинец;

10) продукты сгорания крашеных древесных материалов и отходы от батарей.

Для всех перечисленных видов продукции сегодня известны аналоги, не содержащие свинец.

Примерно 400 сортов губной помады различных марок объявлены опасными для здоровья человека. По данным Федерального Управления США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов, в косметических продуктах были идентифицированы примеси свинца.

По предварительным оценкам такой организации общественного типа, как "Экологическая рабочая группа", в продукции как минимум двух известных всему миру изготовителей губной помады опасный металл превышает все нормы, которые допустимы в американском  штате Калифорния, передает globalscience.ru.

"Самая грязная" помада, как сообщают специалисты, принадлежит производителю L'Oreal. Содержание примеси в ней оказалось почти в семь раз выше, чем в среднем во всех остальных помадах.

Так, в связи с подобными результатами проверки американское движение "Кампания за безопасную косметику" совместно с "Экологической рабочей группой" настойчиво призывает власти добиться от всех косметических компаний строгого соблюдения всех стандартов и ужесточить санитарные нормы.

Еще в ноябре прошлого года исследователями были обнаружены канцерогенные вещества в детских шампунях, производимых компанией Johnson & Johnson. Лабораторный анализ косметических средств разработанных для детей был проведены по инициативе и заказу той же организации "Кампания за безопасную косметику".

Результаты анализа заставили представителей "Кампании за безопасную косметику" обратиться к руководству компании Johnson & Johnson с требованием прекратить применение данных веществ в процессе изготовления косметических средств для детей.

В последнем столетии в результате возросшего использования свинца в промышленности, транспорте, быту существенно увеличилась доля населения, подверженного его опасному воздействию. Риск для здоровья людей, в первую очередь детей, усугубляется высокой токсичностью свинца и его способностью накапливаться в организме человека.

Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот элемент обладает способностью проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке. Воздействие свинца ухудшает работу репродуктивной системы человека. У беременных женщин повышенный уровень свинца в крови является большой опасностью. Менструальная функция нарушается, повышается вероятность преждевременных родов. Проникновение свинца через плацентарный барьер может привести к гибели плода. А у новорождённых детей повышается смертность.

Дети в отличие от взрослых гораздо легче абсорбируют свинец, поэтому группой наибольшего риска в условиях России являются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, родители которых контактируют со свинцом, и дети, проживающие вблизи автомобильных магистралей. При длительном поступлении свинца в организм возникает картина хронического отравления. Часто именно с хроническим свинцовым отравлением, порой связывают трудность обучения современных детей.

Выяснилось, что и свинец может влиять на умственные способности человека. Исследование утверждает, что умственные отклонения у некоторых пожилых людей могут быть результатом высокого уровня содержания свинца в их организме. В качестве участников было выбрано 985 пожилых людей в возрасте от 50 до 70 лет. В их организме наблюдался высокий уровень содержания свинца, поскольку до 1980-х годов этот элемент активно использовался в легкой промышленности.

Для определения связи между высоким уровнем свинца и низким уровнем умственного развития исследователи проверили содержание свинца в большеберцовой кости. Участникам также было предложено выполнить 20 когнитивных тестов, оценивающих речевые способности, скорость обработки информации, простой сенсомоторной реакции, вербальную и зрительную память и способность к обучению.

Результаты математической обработки данных показали, что высокий уровень содержания свинца в кости связан с ошибками и низкими баллами в тестах. "Анализ показал, что влияние высокого уровня содержания свинца в костях равносильно естественному процессу угасания когнитивных функций за 6 лет" — говорит Brian Schwartz, руководитель исследовательской группы.

 

Про материалам:

СВИНЕЦ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Свинец (lead)

Что такое Свинец - Pb ?

В 400 сортах губной помады от L'Oreal и других выявлен опаснейший свинецТест на свинец

Комментарии   

Юрий
0 #1 Юрий 15.08.2013 19:49
да, надо думать когда покупаешь вещи с содержанием свинца... все, консервы не покупаю...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает