Первые опыты по формованию из глины изделий можно начать, прибегнув к древнему способу лепки при помощи одних только рук. Для начала рассмотрим изготовление шкатулки, состоящей из плоских деталей, и кувшина.

Шкатулка.

Расстелите на столе влажную тряпочку, положите на нее ком глинистой массы и накройте его мокрой тканью.

Рисунок. Изготовление шкатулки (113,6 Кб)

Подготовьте две квадратные в сечении рейки (толщиной 6—7 мм), положите их по обе стороны от кома и скалкой, опирающейся концами на рейки, осторожно раскатайте глину. Двигаться нужно от центра к краям, периодически смачивая скалку и руки водой из миски. Окончив раскатывание, снимите влажные тряпочки. Вырежьте из тонкого картона шаблон-развертку дна и стенок будущей шкатулки, положите его на пласт и острым ножом удалите лишнюю глину (рис. 5, а). Теперь с помощью линейки и ножа вырежьте конусную ложбинку по линиям, обозначенным на рисунке пунктиром. Торцы стенок срежьте под углом 45°. Поднимите стенки и сожмите их торцы, предварительно смочив соединяемые поверхности водой. К наружным сторонам стенок придвиньте деревянные бруски, покрытые влажной тряпочкой, чтобы замедлить процесс высыхания наружной части шкатулки (рис. 5, б). Чтобы укрепить места соединения стенок с внутренней стороны, заложите в углы глиняные жгутики и придавите их шпателем или дощечкой (рис. 5, в). Зачистите все неровности и оставьте шкатулку сохнуть. Спустя 3—4 часа все ее поверхности протрите влажной поролоновой губкой. Перенесите шкатулку в большой закрывающийся ящик, приставьте к ее стенкам бруски с влажной тряпочкой и оставьте сохнуть. За 10 дней изделие равномерно “сядет” и уменьшится в размерах.

Рис. 5. Изготовление шкатулки:
а — глиняная заготовка;
б — стенки шкатулки подняты и закреплены
брусками;
в — усиление углов глиняными жгутиками.

Подготовьте картонный шаблон крышки шкатулки, вырежьте по нему заготовку из глиняного пласта (рис. 6, а), прорежьте диагонали почти до центра, немного скосите торцы сторон получившихся треугольников (рис. 6, б). Чем больше они будут скошены, тем выше получится крышка. Добившись необходимой высоты крышки, приготовьте шликель-жижель (смесь глины с небольшим количеством воды), смажьте им скошенные края крышки и на несколько секунд прижмите их друг к другу, чтобы плотнее соединились (рис. 6, в). К нижнему торцу внутренней стороны крышки по периметру присоедините тонкие жгутики глины (они нужны для фиксации крышки на коробочке), приставьте брусочки с влажной тряпочкой для предотвращения деформации и поставьте изделие сохнуть! Спустя два-три часа зачистите поверхность мелкой наждачной бумагой и положите крышку в ящик, где находится коробка. По истечении 10 дней поместите крышку и коробку в муфельную печь для дополнительного просушивания и обжига. Как производить обжиг керамических изделий, будет подробно рассказано в подразделе “Жар обжига”.

Рис. 6. Изготовление крышки к шкатулке:
а, б — этапы выполнения; в — общий вид крышки.

 

 

Кувшин (рис. 7, а).

Вторым этапом в познании секретов керамики будет освоение кольцевого способа изготовления изделий. Этим способом изготавливали полую керамику еще до изобретения гончарного круга.

Лепку начинайте со дна. Глина для него должна быть немного мягче, чем для стенок.

На листе бумаги проведите циркулем окружность — такой величины будет дно кувшина. Скатайте из приготовленной для дна глины цилиндрик диаметром 3 и длиной 15 см. Раскатайте его, двигая руки от середины к краям, в жгут диаметром 1,5 и длиной 50—60 см. Руки время от времени смачивайте водой. Заготовьте несколько таких жгутиков из основной глины. Возьмите жгутик для дна левой рукой, а правой плотно, спиралью, не растягивая, выложите им очерненный циркулем круг. Постарайтесь сделать дно кувшина из одного жгутика, излишек материала срежьте по касательной к окружности. Полученную спираль слегка придавите, загладьте все бороздочки. (Можно, как при изготовлении шкатулки, раскатать глину между двумя параллельно расположенными рейками до толщины примерно 10—12 мм и вырезать по шаблону донышко).

Теперь начинайте наращивать стенки. Первый жгутик разместите на плоскости дна, придавите пальцами, чтобы вытеснить воздух, и уложите спиралью, все время увеличивая диаметр кольца (рис. 7, б). Кончик первого жгутика срежьте под углом и нарастите вторым жгутиком. Продолжайте работу до тех пор, пока стенка кувшина не поднимется на 12—15 см. Во время наращивания стенок постоянно проверяйте правильность их формования. Учтите, что при обработке внутренней части стенки ее нужно поддерживать другой рукой с наружной стороны, и наоборот.

Когда стенки кувшина достигнут в высоту примерно 15 см, прекратите работу и подсушите его, иначе изделие осядет. Затем работу можно продолжить. Сформованный кувшин поставьте в ящик для просушки и накройте полиэтиленовым мешочком или влажной тканью. Через 2—3 часа кувшин зачистите наждачной бумагой, и оставьте сохнуть еще 8—10 дней.

Рис. 7. Кувшин: а — общий вид, б — этапы выполнения кувшина из глиняных жгутиков, уложенных по спирали;
1 — основание; 2 — тулово; 3 — плечо;
4 — шейка; 5 — венчик.


Сформовать керамическое изделие при помощи жгутиков можно еще другим способом. После полного оборота жгутика отрежьте его наискосок, а концы соедините. Чтобы не ослабить конструкцию, стыки жгутиков делайте в разных местах (рис 8).


Рис. 8. Этапы выполнения кувшина из глиняных жгутиков, уложенных по кругу

Для тех участков, где кувшин расширяется, жгутики изготавливайте длиннее, чем предыдущие, и наоборот. Во время работы постоянно смачивайте руки водой для лучшего их скольжения по глине. Неровности, получающиеся на верхней части кувшина, срежьте проволокой с ручками (см. рис. 2). Кольца, из которых состоит изделие, можно сгладить снаружи или изнутри, а можно оставить в первозданном состоянии в качестве своеобразного декора.

 

Назад Содержание Далее


Joomla SEF URLs by Artio
FaLang translation system by Faboba

Праздники Украины

 

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Кто посещает