proid.gif

Свет мой, зеркальце! Скажи,

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?

А.С.Пушкин

Давайте, подумаем: зачем этот вопрос задавала царица в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»? Один из возможных ответов приводит сам автор: царице хотелось слышать о себе, что она – самая умная, красивая, самая-самая. Кто-то скажет: «Зачем сейчас, в ХХI веке, вспоминать то, что написано около 200 лет назад»? Да, сейчас нет цариц и царевен, но широко распространено желание привлекать к себе внимание, выделяться среди сверстников, коллег, друзей, знакомых. И человек ведет себя по принципам, поддерживаемым практически всеми средствами массовой информации: «Надо выделяться», «Надо быть самой обаятельной и привлекательной», «Внешний вид должен соответствовать определенному статусу» и так далее. Следуя этим призывам, кто-то ходит полуобнаженным не только на пляже, но и в общественных местах, в учебных заведениях; кто-то, жертвуя своим телом, «украшает» свои уши, нос, губы, животы и другие части тела камушками, блестками, татуировкой. Существует целая индустрия бизнеса, развивающая и поощряющая страсть к красованию и кокетству, выпячиванию своих телесных достоинств, природных данных, с целью привлечь к себе внимание.

«А что тут плохого? – говорят некоторые, не различая в своем суждении голос тщеславия, - Броский внешний вид помогает добиться известности, признания личных достижений другими». Да, для части людей внешность человека – весомый аргумент в определении его социального «веса». Но пословица не зря говорит нам: «Встречают по одежке, а провожают по уму».

Некоторые считают, что у человека есть только тело, не признавая существования таких его составляющих как интеллект и личность (душа). Последнюю можно определить, как совокупность черт характера, проявляющихся в практической деятельности, которые выражены через определенные действия. Не совершаем ошибочных действий - формируется положительный опыт личности; ошибаемся - отрицательный. Помогает личности в наработке положительного опыта ее совесть - нравственный голос, нравственная ответственность за свое поведение перед собой, перед другими людьми и обществом, и воля - выполнение разумных решений для достижения положительного результата.

Теперь посмотрим: является ли отрицательным, порочным стремление к красованию, кокетству, известности? Обратимся к историческим фактам, литературе, произведениям искусства, своему личному жизненному опыту. Если быть объективным, невозможно не придти к выводу о том, что, безобидное, на первый, взгляд, желание покрасоваться, пококетничать, приводит к соперничеству, зависти, злобе и, даже, к убийству. Что сделала царица в сказке А.С.Пушкина, когда узнала, что падчерица и милее, и красивее, и белее, чем она? Приказала убить соперницу. И в реальной жизни, в наше время, ради «красивой» жизни люди решаются на физическое уничтожение родителей, других родственников, незнакомых людей, соперниц (соперников).

Кто-то возразит, что жизнь дается только один раз и прожить ее надо на «полную катушку». Что можно ответить на это? Люди, пережившие клиническую смерть, все, как один, вспоминают, что в этот момент смотрели на свое тело как бы со стороны. Они убедились, что душа при смерти покидает материальное тело. Личность (душа) — одна из многовековых загадок человечества, но еще в период глубокой древности сложилось мнение, что она бессмертна. Можно с этим согласиться, можно - нет, можно считать шуткой философов, поэтов. «А может тот облезлый кот был раньше управдомом» - пропел когда-то В.Высоцкий.

«О том, что мы живем на этой земле немыслимо короткий срок, одну секунду в мировом времени, и тратить этот жизненный срок в одну секунду на прожигание жизни — глупейший нонсенс» - сказал российский писатель Юрий Бондарев накануне своего 85-летия (газета «Аргументы и факты» №11март 2009).

«Птицу видно по полету», - говорит народная мудрость. Можно быть надутым индюком, красивым петухом, важным павлином. Для них самое главное в жизни – это быть первым, самым-самым на своем птичьем дворе. А можно быть членом коллектива, птичьей стаи, стремящейся неуклонно к своей цели жизни. Важно, какая это цель: прожить эту жизнь, не причинив вреда ни себе, ни другим при решении разнообразных жизненных задач и приобретая положительный опыт, либо – все наоборот. От нашего выбора зависит, кем мы будем в следующей жизни: порхающей стрекозой, гремучей змеей, красивым попугаем, или растением, рыбой, человеком. А, может, попытаемся перейти на следующий этап развития на пути к Разуму?

Кудрявцева Э.А.

 

____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2016.


FaLang translation system by Faboba