Вот и все

Когда ставится многоточие?

В конце предложения или целого рассказа,

когда он еще не окончен и многое еще впереди.

 

vot vot002Мне вспомнился рассказ, где у главного героя была фамилия – Зайчик. Он обратился к врачу по поводу какого-то незначительного заболевания, но случайно услышал фразу о том, что «этому зайчику осталось жить месяца два». Приняв это на свой счет без всяких вариантов и размышлений, Зайчик стал думать: «Вот и все».

В реальной жизни могут быть не только подобные «комичные» (или не очень) ситуации, но и прямой и однозначно определенный врачами диагноз: «Жизненный путь окончен, мы бессильны. Сделано все, что возможно, но мы – не боги». Как бы вы стали жить, если бы узнали, что времени жить осталось немного? А как стал жить Зайчик? Он решил круто изменить свою жизнь, исправить в ней все, что не нравилось, что было не по согласию с его совестью, и делать то, что он хотел бы сделать, но не сделал. Он стал делать добрые ему дела. Изменился его характер. Если раньше его все знали как «забитого», стеснительного, неуверенного человека, боящегося всяких перемен и особенно своего начальника, то теперь Зайчик стал решительным, уверенным, активным, общительным, веселым человеком, у него появились настоящие друзья. Он не только сам полюбил интересную женщину, но и сам стал любимым ею.

vot003Возможно, вы читали или слышали о том, что некоторые люди, узнав о «приговоре» врачей или пережившие клиническую смерть, круто меняют свою жизнь. Меняются их жизненные ценности, мировоззрение, отношение к людям, миру, жизни и смерти. Они начинают понимать, что смерть – это просто переход из одного состояния в другое. Какое именно – это определяется, в том числе, и тем, как прожил свою жизнь человек от рождения до момента перехода.

Подумайте: если, например, человек ведет образ схожий с жизнью хомячка - только и занимается тем, что накапливает что-то в свою норку, потом съедает, потом снова накапливает и т.п. – какое будущее он себе сам определяет?

Один человек, узнав о том, что он ведет образ жизни, подобный животному, начал собирать о нем информацию. Из энциклопедий, справочников, учебников он узнал многое об этом животном и увидел некоторые аналогии со своей жизнью и разобрался, что именно в своем поведении и мышлении нужно изменить, чтобы перестать быть похожим на данное животное.

Чтобы измениться, не обязательно попадать в критические ситуации. Иногда достаточно общения с более опытным и мудрым человеком. О подобном варианте говорится в следующей сказке: «В лесу жила семья медведей. Маленький медвежонок доставлял много хлопот своей семье и жителям леса, своей непоседливостью и хулиганством. На него постоянно поступали жалобы от соседей. Дед медвежонка решил помочь своему внуку. «Ты можешь делать и дальше то, что хочешь, - сказал он ему однажды, - но сначала набери в этот мешочек белых речных камушек». Обрадованный медвежонок быстро набрал камушки на берегу речки и отнес мешочек дедушке. Дедушка высыпал камушки и сказал: «Как ты сделаешь какое-нибудь доброе дело, тогда можешь положить в мешочек камушек и так за каждое доброе дело». Медвежонок стал делать добрые дела: кому воды принесет, кому – шишек, кому – дров наколет и, постепенно, у него набрался полный мешочек белых камушек. Вот и все, - сказал себе медвежонок, - теперь-то я могу делать, что хочу. Но почему-то плохих дел ему не хотелось больше делать, тем более что в лесу о медвежонке уже шла хорошая молва и семья этому радовалась.

«Вот и все», - говорим мы, когда завершается какое-то дело. Но не спешим ли мы и не обманываем ли себя, считая, что все на этом и закончится? А, может, это просто многоточие, после которого будет продолжение и многое еще впереди?

Так и каждый человек, проанализировав свою жизнь, может ее изменить к лучшему.

 Сидельникова О.В.

____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2016.


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...