Никогда, ни одной секунды не надо терять, ожидая завтра.

Надо жить сегодня, сию минуту, секунду, мгновение.

В этом преодоление страдания и радость бытия.

Snap 2014.04.28 20.25В. Розов

Везде и всюду оставаться человеком… Что это значит? Чтобы не было мучительно больно за впустую прожитые годы. Банальная фраза? Но можно посмотреть, что за ней стоит.

Это, когда твои годы, дни, минуты наполнены смыслом. Когда ты живешь, а не просто проживаешь момент. Не ждешь, когда же, наконец, будет хорошо. А сейчас – пусть пройдет, настоящее неинтересно, скучно. Когда сам строишь это хорошее здесь и сейчас, своими поступками. Справляешься со своими недостатками – не ради себя, а для других, чтобы близкие люди не страдали из-за тебя.

Быть человеком – это значит, вовремя протянуть другому руку помощи. Бывает так: один человек хотел помочь другому. Хотел, как лучше, а «получилось как всегда»… Чтобы не отбить у себя охоту помогать людям вообще, нужно не только отложить в памяти, что из хорошей затеи ничего не получилось, нужно стараться относиться к событиям объективно, т.е. уметь видеть в них и плюсы и минусы. Тогда эти минусы в другой раз можно будет превратить в плюсы. Тогда никакие неудачи не отвернут нас от других людей. А вместе можно со многим справиться.

Быть человеком – значит, не останавливаться на достигнутом. Это постоянное движение вперед, потому что познание и совершенствование беспредельно.

Везде и всюду человек желает быть счастливым, любимым, понятым, прощенным. И это возможно. Но лишь тогда, когда мы верим, что добро существует, что есть та невидимая рука, которая подхватит и не даст упасть. Верим в то, что выход есть из любой ситуации, и этот выход обязательно найдется, если его искать, пока не найдём. Ведь именно отказ от поиска губит нас. Кажется, что нет сил, и мы складываем руки, сдаемся, теряемся. Но на самом деле силы есть всегда, нужно только не отказываться от них. Даже смерть – это тоже наш выбор. Кто-то решает, что уже пора, кто-то не хочет решать свои проблемы. Осознанно или нет, но выбор происходит. А уж тем более жизнь – она в наших руках.

Можно ли быть счастливым, если делаешь несчастным другого?. А любимым, если не умеешь любить? А прощенным, если помнишь зло и желаешь мстить? Значит, наш удел – учиться. Учиться распознавать зло, чтобы его не совершать. Учиться приносить радость людям, тогда и сам будешь счастлив.

Везде и всюду все сделанное нами возвращается бумерангом, и избежать этого бумеранга нельзя. Можно только вовремя одумавшись и остановившись, пусть сначала не на много, на чуть-чуть, но измениться. Сделать первый маленький шаг, первое усилие, а дальше с каждым шагом преодолевать будет все легче.

Человек ощущает себя человеком, когда он кому-то нужен, когда он видит, что полезен. И это в наших руках. Проявляйте инициативу!

В жизни есть одно несомненное счастье – жить для других.

Л. Толстой

 

____________________________________

По материалам сборника "Время не ждет"  Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2006. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2006.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2014.


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Погода в Харькове

Кто посещает