Если у тебя не будет дурных мыслей,

не будет и дурных поступков.

Конфуций

chistotaЧистоту и порядок любят все. Если в доме беспорядок, нужно потрудиться и сделать уборку, тогда в нём и живётся приятно. Порядок в мыслях – тоже вещь приятная. Но в голову может «взбрести» всё, что угодно, и чтобы навести там порядок, тоже необходим труд.

А что вообще творится у нас в головах? Что означает выражение «пришла мысль»? Кто-то может спросить: «Разве мысль – не продукт деятельности головного мозга»? Процесс мышления до сих пор остается загадкой и предметом исследований. Если предположить, что мысли рождаются в мозгу человека, то как объяснить появление там информации, которой человек не знал и не мог вывести логически? Примером служат «озарения» у ученых. Но и у людей, далёких от науки, тоже бывают «микроозарения» в быту и обычной профессиональной работе. Не знал, не догадывался даже, и вдруг «дошло». И не когда-нибудь, а как раз в самый нужный момент. А каким образом разным людям, независимо друг от друга, иногда даже одновременно приходит в голову одно и то же? Весь мир вокруг нас наполнен информацией, которую люди не создают сами, а только воспринимают, осознают, открывают для себя. Можно ли достичь того, чтобы вся наша жизнь была полна таких открытий? Очевидно, для этого есть определённые условия.

  • Внимательность – как к тому, что приходит в голову, так и к тому, что происходит вокруг.
  • Чтобы в голове был порядок – чистота мысли – необходим контроль за тем, что творится у нас в головах, чтобы различать, где мысли, а где домыслы и переживания.
  • Многословие, эмоциональность. Еще Герцен сказал: «Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно. Она бывает понятна и без слов». Мысль – информация, не имеющая формы. Мысленная информация передаётся и обрабатывается практически мгновенно. Для общения (передачи между людьми) мысль преобразуется в слова, образы, символы. Чтобы выразить мысль, не нужно многословие. Можно вспомнить Достоевского, который сказал: «Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог – это, так сказать, внешняя одежда; мысль – это тело, скрывающееся под одеждой». Иные мамаши так укутают своего малыша зимой, что не видно самого ребенка, даже невозможно понять, кто это – мальчик или девочка и какой комплекции этот ребенок. Так и многословие мешает выражению мысли и пониманию её другими. К сожалению. далеко не все слова в нашей речи выражают мысль – некоторые из них не несут ничего, кроме эмоций, которые говорящий изливает в пространство... Мысль можно выразить неточно, с искажением. И можно совсем потерять её в потоке пустых, бессодержательных фраз. Есть статьи и выступления, которые напоминают хорошо разведённый компот – суть растворяется в таком количестве «воды», что выцедить её очень сложно.
  • Суета. Суета в действиях увеличивает беспорядок в мыслях. Бывает: опаздываем, торопимся, а в голове звучат обрывки фраз: «успеть.. не забыть…предупредить»… На бегу в подготовку предстоящей встречи «врывается» воспоминание о вчерашней ссоре, всё это смешивается с планированием покупок в магазине, беспокойством по поводу неполитых грядок в саду и приправляется сожалением о том что «всё равно всего не успеть». Пользы от такого «винигрета» в голове почти никакой. Мысли путаются, бывают как бы оборванными и ни одна не достигает цели.
  • Лень. Нежелание что-то делать всегда начинается с нежелания думать. В голове – «болотный туман», который обволакивает, засасывает, усыпляет. Стоит только его рассеять этот туман, разобравшись, что нужно делать, зачем, для кого – сразу откуда-то появляются и желание, и силы.
  • Безответственность. Оказывается, отвечать нужно не только за поступки и слова, но и за мысли. Только уже перед самим собой, своей совестью, ведь никто другой не узнает. Пообещал самому себе, не исполнил – никто не осудит, а опыт слабоволия и неуверенности останется, и в трудную минуту может подвести.
  • Эгоизм – верный признак ограниченности. Если не выходить мыслью за рамки своих личных потребностей, какими бы они не казались «важными» – интеллект чахнет, как в темнице. Эгоист живёт неэффективно – в условиях ограниченной информации, да ещё и постоянной борьбы по «перетягиванию одеяла на себя» вместо нормальной взаимопомощи, добиться чего-то гораздо труднее.
  • Неопределенность, бесцельность. Идеям нужна цель, на которую их можно направить. Иначе они просто не родятся. А если и появятся, то их очень легко потерять.

Вам приходилось хоть раз бывать в такой ситуации: приходит мысль (например, позвонить…, сходить…, поговорить…, сделать…). Но вы сразу не приступаете к действию, а откладываете его на потом, сомневаясь и оправдываясь: «Успею…, не стоит…, а вдруг…» и т.п.). Однако приходит время, и вы убеждаетесь, что мысль была верной, так и надо было сделать. Пример: женщине, которая занималась домашними делами, пришла мысль положить ключи от погреба в сумку. «Зачем? – подумала она – В погреб только через два дня идти, еще успею, а сейчас не буду отвлекаться». Прошли два дня, полные разных событий, и, оказавшись у погреба, хозяйка обнаружила, что ключей в сумке нет…

Дело в том, что мысли-подсказки приходят именно тогда, когда они необходимы. Если разбираться: «Почему опять сорвалось, не получилось, не справились?» нетрудно обнаружить, что ответ, решение, подсказка у нас были.

Проходя мимо стола, на котором, стояла ваза, человек подумал, что хорошо бы её убрать, а то упадёт. И прошёл мимо, ничего не предприняв. Через некоторое время кошка прыгнула на стол и свалила вазу. Внимательность – это не просто обратить внимание, но также не полениться поразмыслить над тем, что заметили и прийти к какому-либо выводу или действию. В некоторых ситуациях мысль, своевременно приведённая в действие, может спасти жизнь.

Как разобраться, когда мы действительно мыслим, а когда мозг работает «вхолостую»?

Во-первых, многими людьми замечено, что размышления лучше всего идут в спокойном уравновешенном состоянии. Мысль не вызывает никаких чувств, а только готовность действовать, причём без вреда кому-либо. А бывает, что в голове как «пластинка заела», – вертится одно и то же, вызывая самые различные эмоции: от раздражения и страха до печали, апатии, полной погружённости в себя. Кажется, всё время о чём-то думаешь, как говорят – «грузишься», а на самом деле получаешь пустой «информационный шум». Мышлением этот процесс не назовёшь – никаких новых идей, и дела с места не сдвигаются. Результат нулевой, а то и отрицательный. Представим себе больного, который лежит и постоянно перебирает в голове всё плохое, что несёт с собой болезнь: боль, бессилие, затраты на лекарства, очереди в поликлинике… А если анализы будут плохие? А вдруг осложнение?! Или болезнь перейдёт в хроническую? Так ведь можно и вообще не встать… Вряд ли весь этот внутренний диалог приблизит больного к выздоровлению. Подобные помыслы называют «факторами, усиливающими заболевание», потому что тормозят работу восстановительных функций организма, не дают ему нормально справляться с болезнью. Жалость к себе, отчаяние, страх могут долгое время удерживать на больничной койке того, кто давно уже мог быть здоров и полон сил… Бывают и более тяжёлые случаи. Деструктивные помыслы, если их вовремя не останавливать, приводят и к трагическим последствием. И не только со здоровьем. Навязчивые подозрения толкают к мести, разрыву отношений, расправе. Унижение и обвинение себя может довести до суицида. А непомерное самовозвышение в помыслах приводило новоявленных «наполеонов» в психиатрическую лечебницу.

Во-вторых, различение мыслей и помыслов зависит от того, насколько человек стремится вообще в чём-то разбираться. Он станет анализировать любую возникшую идею, прогнозировать возможный вред или пользу от неё, и будет готов к тому, что не всё, что приходит на ум, будет единственно верным только потому, что «я так подумал». Один человек, попробовав в течение недели контролировать приходящие в голову мысли и различать, на что они направлены, после обнаружил, что ложные, «деструктивные» идеи практически перестали посещать. Исчез и «информационный шум» и … стали открываться новые возможности. Услышав о том что «силой мысли» можно передвигать предметы и даже вводить информацию в компьютеры, многие из нас только недоверчиво улыбнутся – «чего только не придумают». Но есть и вполне реальные факты, которые каждый может проверить на себе: чем лучше удаётся сосредоточиться, «сфокусировать» мысль на поставленной цели, тем скорее эта цель будет достигнута. И не только скорее, но и с лучшим результатом. Даже если эта цель сначала казалась «неподъёмной». Чем больше чистота мысли, тем быстрее находится решение, тем понятнее, как привести его в действие, тем легче исполнить. Обдуманное дело – считай, наполовину сделанное. И напомним ещё раз: скорость мысли, которой ничто не мешает, очень высока. Спортсмены, пожарные, спасатели принимают решения за десятые и сотые доли секунды, исполняют – за секунды. Если хотя бы приблизиться к такой скорости в повседневной жизни, сохранив внимательность и самоконтроль, как у спасателя – это же «горы свернуть» можно…

Что может помешать ясно мыслить и выражать мысль?

Возможно ли научиться ясно мыслить всегда? Да. Человеку даны различные возможности. Путь к этим возможностям – небезразличие к себе, другим людям, поступкам, словам, мыслям . Ответственность перед собой и другими: оставить нужное, конструктивное и отказаться от пустого, разрушительного, бессмысленного. Сделать этот выбор по силам каждому, и в в любой момент. Тогда не только в мыслях, но и в жизни будет порядок – в нужном месте, в нужное время будем делать то, что необходимо.

Хочется закончить словами Карлейля: «Мысль – мать деятельности, она живая душа ее. Мысль поэтому служит основанием, началом и сокровеннейшей сущностью всей человеческой жизни на земле».

 ____________________________________

По материалам сборника "Время не ждет"  Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2006. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2006.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2014.


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Погода в Харькове

Кто посещает