формализм или творчествоКто хочет, тот добьется.

Кто ищет, тот найдет.

Задумывались ли вы над тем, что такое «формализм»? Исполнение дела без смысла (или понимания сути) — это и есть формальное отношение.

Оказывается, любое дело можно сделать формальным, если нет интереса и понимания, для чего мне это нужно.

Если актер мимоходом забежал на работу, заурядно отыграв свою роль, то мало кому запомнится такой персонаж. Совсем другое дело, когда вся страна стекается к экрану телевизора, когда показывают фильм с участием мастера своего дела.

Быть может, вы скажете: «Ну, да, конечно, это же талант!» Но составляющие одаренности — это заинтересованность, труд, стремление к лучшему. А этим может обладать каждый при желании.

Формальность же не дает человеку проявить себя как автору, а творчество всегда индивидуально. И, чтобы работа приносила радость, нужно поверить в себя и пробовать.

Формальное начало и творческий выход

Закономерность первая — активность.

Однажды мой знакомый предложил мне расписать керамические игрушки, так как я имею художественное образование; решила попробовать.

Недолго думая, расписала птиц в гнезде. Знакомый был удивлен, считая, что профессионал не может схалтурить. Мне стало неловко. И он предложил мне поискать наилучший вариант для каждого изделия.

Тут мне стало интересно, и появилось желание сделать не по шаблону, а так, чтобы зрителю понравилось. Найденные варианты согласовала с ним. От работы я получила удовлетворение и появилась радость.

Опыта росписи керамики у меня не было до этого случая, поэтому не было и уверенности, что возможно найти нетрадиционное решение в росписи. Но было интересно, как это можно сделать хорошо? И я пришла к выводу, что проявление интереса к деятельности приводит к развитию.

Почти как Менделеев

Закономерность вторая — кто ищет, тот найдет.

Через год мой знакомый снова обратился ко мне с той же просьбой. «Я не вижу, как их нужно расписывать» - сказал он. Решила попробовать.

Немного поискав варианты росписи для одной, задумалась над тремя игрушками, выполненными в одной технологии. Первые две работы мне удались довольно быстро и без особых усилий, но вот черепаха...

Откровенно говоря, насчет третьей игрушки моя голова была пуста. Полдня размышлений и мысленного поиска закончились безрезультатно. Даже ложась спать, я все искала оптимальное решение.

Утром ответ был найден. Семь цветов радуги плыли по панцирю черепахи, а голова и лапы были украшены затейливой черной вязью. Утверждение «ищущий находит» оказалось верным.

интерес поиск искомое

«Я художник, а не электроник!»

Закономерность третья: при подтверждении знаний на практике появляется уверенность.

До недавнего времени я считала, что качество и скорость выполнения работы — вещи несовместимые. Однако еще один случай убедил меня в обратном.

О скорости выполнения росписи я как-то не задумывалась, но слышала о том, что есть такая возможность: быстро и качественно выполнять дело. Да, есть такие люди, но, чтобы я так смогла?

И вот... Возникла необходимость за короткое время расписать более десятка керамических игрушек. Я попробовала, и у меня получилось!

Умение делать качественно и навык трудолюбия приросли еще и скоростью, то есть я стала способна делать много и быстро, не теряя качества.

желание умение + трудолюбие навык = способность

Через желание формируется умение, посредством трудолюбия нарабатывается навык, а затем уже появляется и способность.

Так у меня появилось понимание, откуда берутся способности, вопреки представлениям, что таланты падают с неба, или что люди с ними рождаются.

Если к творческой работе может быть формальное отношение, то что тогда говорить о других видах деятельности? Но теперь-то я знаю, что можно иначе. И этот другой подход делает автоматические и необдуманные действия интересными, осмысленными и даже целенаправленными.

Нередко слышится слово «развитие». Это переход из одного состояния в другое, более совершенное. Описанные мной случаи сделали меня лучше, совершеннее. И я поняла, что состояние развития для человека — это нормальное естественное состояние личности. Можно сказать, что развитие — это норма жизни. И закономерности активности, поиска и уверенности могут стать нашими помощниками в любых областях: в учебе, на работе, во взаимоотношениях.

Стремление к усовершенствованию, то есть творческий подход, сделает любое дело любимым и интересным. Если так относиться к любому делу, то у нас не останется тех областей, где нам будет скучно.

А вы что выбираете: формализм или творчество?

Жлудова Л.В.

 ____________________________________

По материалам сборника "Те ли цели" Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск:, 2008. - 47с.

© С.Я. Устюжанин, С.Я. Зайцева, А.К. Устюжанина, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова, Н.Н. Склярова и др., 2008.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2013.


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Как всё успеть?
    Саша 01.08.2017 09:12
    Спасибо за полезную и интересную информацию! Отсутствие пунктуальности достаточно серьезно мешает ...
     
  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...

Погода в Харькове

Кто посещает