бесконечностьПо словарю Ожегова С.И., «бесконечность — это явление, не имеющее конца, предела, не прекращающееся».

Бесконечность можно рассматривать как движение и изменчивость. Существует мнение: «Перемены несут опасность, нарушают привычный ход событий, всё может измениться к худшему».

Например, в русских народных сказках героям часто предстоит пройти испытания с условным названием «вода, огонь и медные трубы».

-    Огонь — это страсти, в которых сгорает человек, либо проблемы, болезни.

-    Медные трубы — испытание властью, богатством, славой.

-    Вода — тихая заводь, спокойное, размеренное движение по течению без усилий. Кажется, что всё вокруг знакомо, привычно, надёжно, ничего не предвещает неожиданностей, неприятностей. Нет смысла зря тратить силы, прилагать усилия, «всё и так хорошо». В результате человек теряет бдительность, внимательность, наблюдательность, не замечает сути происходящего, перемен, происходящих в жизни, теряет способность видеть новые задачи и пути их решения. Неудивительно, что для человека, живущего таким образом, водопады, пороги, перекаты возникают неожиданно. И тогда на страхе, мнительности, отчаянии могут сформироваться программы:Лемниската Бернулли — алгебраическая кривая, похожая на символ бесконечности, впервые описана в 1694 году, спустя почти полвека появления символа «∞» у Валлиса

-   «Теперь плохо будет везде»

-   «Будет только хуже»

-   «Уже исправить ничего нельзя»

-   «Проблема неразрешима» и т.д.

И тогда кажется, что проблемы длятся бесконечно.

Есть еще одно понимание бесконечности — стабильность.

Иногда её понимают как самодостаточность: «Сейчас все хорошо, и так будет всегда».    Самодостаточность сопровождается самодовольством, при котором теряется бдительность, внимательность, идет пропуск ошибок, и человек встает перед проблемой опять, причем незаметно для себя.

Другое понимание стабильности - это постоянство последовательных действий, которые в процессе дел корректируются. Поэтому можно сказать, что стабильность — это уверенность в завтрашнем дне, это защита от неожиданностей.

Можно сделать вывод, что ничего не стоит на месте, все подвержено изменению. А результаты изменения «к худшему» или «к лучшему» зависят от решений и действий самого человека.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один из них обозначает разрушение, упадок, деградацию, а другой обозначает созидание, восстановление, развитие.

С древних времен было замечено, что если человек в критической, сложной ситуации не отчаивается и не опускает руки, а ищет пути выхода, варианты решения задач, то ситуация обязательно перейдет в новое состояние – положительное.

К сожалению, положительный опыт, сформированный в какой-либо одной области, не всегда используется в других жизненных сферах. Например, на своем рабочем месте человек выполняет свои обязанности четко и вовремя. Но к концу месяца он попадает в ситуацию аврала. Начальник обязывает всех задержаться для выполнения той работы, которую не успели сделать. Люди, которые делали все вовремя, начинают возмущаться, возникает конфликт. В подобных ситуациях разумней видеть свои собственные недостатки, так легче изменить ситуацию к лучшему. Те, кто имеет положительный опыт постоянства в работе, в данной ситуации не учли свой положительный опыт с друзьями и своими близкими. Во избежание конфликтов, они предупреждают или договариваются о времени, более детально уточняется выполнение совместных дел. Это приводит к согласованности с учетом возможностей каждого. Этот положительный опыт нужно использовать и в других областях.

Рассмотрим фактор «состояния человека». Состояние – это характерное для человека поведение и его реакция на окружающие события (так поступать для него – норма). Поэтому выявить свои недостатки, находясь в каком-то отрицательном состоянии, человеку трудно. Для него так привычно поступать, удобно, и это «обсуждению не подлежит».

Если состояние положительное, то человек способен рассуждать разумно, то есть воспринимать информацию объективно, различать (+) и (-).

Например: спокойствие, миротворчество, дружелюбие... Это помогает ему во взаимодействии с окружающими.

Если человек находится в негативном состоянии, его разум блокируется чувствами, и через впечатлительность происходит искажение, ведущее к иллюзорности. Теряется различение смысла жизни, а отсюда и объективности. Это приводит к деградации, бессмысленности, разрушению себя и окружающих.

Все события человек воспринимает органами чувств, которые разум корректирует.

(+) (-)
разум чувства
совесть помыслы
интуиция соблазны

Жизнь – это бесконечный процесс смены состояний.

Закон бесконечности гласит: «Все, что существует, со временем переходит в новое состояние».

Действие закона перехода подтверждает: накопление (+) действий ведет к навыку, а (-) – к зависимости. И так, осваивая новые дела, ставя задачи и решая их, человек последовательно переходит в более совершенное состояние. И наоборот, не освобождаясь от привычных, вредящих ему дел или поступков, он постепенно приходит к деградации. Положительный выход – это понимание сути происходящего, постановка актуальных задач и их решение. И в этом заключается жизнь.

Развитие возможности работы над собой.

Полезно видеть (-) состояние и сначала отказаться от него.

В этом помогут 5 этапов:

  • Умение видеть свое состояние
  • Умение видеть последствия (-) состояния. Поиск причин (-) состояния
  • Умение находить выход из (-) состояния. Умение найти закон, который не учитываешь.
  • Осознание, сожаление о выборе.
  • Контроль состояния. Внимательное отношение к своему состоянию.

Отрицательное состояние мешает реализации каждого из 5 пунктов работы над собой, искажает различение. Основываясь на необъективности и иллюзорности, человек совершает новые ошибки.

Например: ряд ошибок привел к состоянию обидчивости, но вместо понимания вреда и поиска выхода можно выбрать самооправдание, осуждение и т.д.

Проявление закона бесконечности помогает увидеть, что, живя сегодня, можно определить свою форму существования в будущей жизни.

Snap 2015.07.31 09.47

Модель поведения наглядно показывает, какой человек делает выбор своих состояний, и какие будут последствия (-) состояний в его жизни.

Это формирует уверенность, доверие, убежденность, укрепляет веру в то, что спасение возможно, и переход в другую форму будет зависеть от того, в каком состоянии я сейчас нахожусь. Все закономерно.

 

По материалам сборника "РАЗУМНЫЙ ВЫБОР". Баландина Т.В., Маклаф-Рабах Е.В., Кудрявцева Э.А. и др. - Новосибирск: Издательство НПФ "Бэсттек-Авиа", 2008. - 52с.

© Баландина Т.В., Маклаф-Рабах Е.В., Кудрявцева Э.А., 2008.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2015.

 


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Погода в Харькове

Кто посещает