idti-vperedЕсли вы не ставите перед собой цель, вы никогда её не достигнете.

Х. Маккей

У моих родителей был пес неизвестной породы, звали его Бэк. Он много лет прожил с ними, верно исполняя свои обязанности. Когда у родителей появились дочки, он принял и их в свою жизнь легко и радостно. Позволял «виснуть» на нем, таскать за хвост, играл с нами в мячик, отпугивал чужих людей и собак. Он жил в будке, во дворе. Мама часто использовала Бэка как почтальона, для передачи записок нашей бабушке, которая жила в деревне. Мама вешала мешочек с запиской на шею Бэка, выводила его за ворота и говорила: «Иди к бабушке». Не было случая, чтобы Бэк отказался, или не шел по назначению. Бабушка таким же способом с Бэком передавала ответ.

Случилось так, что отец получил новое назначение по работе, но надo было переехать в другой город, за несколько десятков километров. Там уже был куплен другой дом, начались «переездные» хлопоты. Бэк сразу это понял, стал серьезным, пытался заглядывать родителям в глаза, словно спрашивал: «А меня-то вы возьмете с собой»? Но людям было не до него. Вспомнили о Бэке, когда уже пришла подвода, чтобы перевезти нас с мамой к отцу. Бэк присоединился к подводе, побежал рядом. Но мама почему-то не захотела, чтобы Бэк жил с нами и дальше. Она отвела его к будке, привязала на цепь и договорилась с новыми хозяевами дома, что пес останется жить на прежнем месте. Бэк, когда понял, что его не берут, стал рваться с цепи, выть, пытаясь освободиться и побежать за нами. Но цепь была крепкой, а мы поехали, не оглядываясь назад.

На новом месте какое-то время ушло на обустройство, налаживание жизни. О Бэке мы почти не вспоминали. Прошло несколько месяцев. Наступила зимa. Однажды утром, отец, выйдя из дома, вдруг стал звать маму. Она вышла за ним, затем мы услышали, что она зовет нас. Еще не совсем проснувшиеся, мы с сестрой накинули шали и вышли на крыльцо. Около него на снегу лежал наш Бэк. Он был страшно худой, подушки лап - в крови, на морде - одни глаза, в которых были (я не шучу) - слезы. Он молча смотрел на нас снизу вверх. Не могу передать, каким было выражение его глаз. Здесь было и страдание, и
радость, что он нашел нас, и неуверенность, что мы примем его, и мольба не прогонять. Первыми кинулись к Бэку мы, дети. Он лизал нас в лицо, руки, скулил и вилял хвостом. «Не могу понять, - сказал отец, - как он нашел нас? Ведь он никогда не был в этих местах». «Он просто шел вперед и искал наши следы», - ответила мама. Бэк остался с нами жить, и до самой его смерти мы больше не расставались.

Почему сейчас я вспомнила эту историю? Видимо, потому, что пришло время и мне решать: идти вперед или оставаться на месте, сдаться, согласиться с теми неприятными обстоятельствами, в которых я оказалась. Я нахожусь в состоянии неопределенности. Как мне быть? У Бэка была цель – найти нас, и он очень этого хотел, он шёл к своей цели, не смотря ни на что. Он решил для себя, что ему для жизни нужны мы, и только мы, и у него для этого была только одна возможность - идти вперед. У меня тоже есть цель. Она правильная, хорошая, безвредная. Но вот такой силы воли, как у Бэка, нет. Это надо признать честно. Но без воли, только желая, и ничего не делая конкретно, я её и не достигну. Как и Бэк, я не знаю, по какой дороге мне пойти, как найти, выбрать оптимальный путь? Бэк тоже не знал, куда мы уехали, и, кроме того, был привязан к будке. А я привязана неопределенностью. В результате, я стала замечать, что в различных жизненных ситуациях (работа, семья, культурное развитие, общение с друзьями, ремонт жилья и др.) одна неудача следует за другой. Случайность? Бабушка учила: «Пришла беда – отворяй ворота». Скорее всего, если не впадать в суеверие, неприятности связаны с тем, что я как раз не иду вперед, кружусь на месте. Но ведь почему-то же мне вспомнился Бэк с его подвигом? А что, если это подсказка, подсказка мне через память. От кого? От совести, конечно. Как можно использовать эту подсказку в моем случае? Надо порвать цепь и расстаться, наконец, с неопределенностью и идти вперед, двигаться, действовать. Кто-то из умных людей сказал: «Сильные идут вперед». Пусть не простыми будут и путь, и внешние обстоятельства, но у меня есть то, чего многие люди, к сожалению, не имеют - это знание цели: учиться различать, что правильно, а где - ошибка, держаться этических правил. Кто же тогда, если я буду стремиться к доброму, причинит мне зло? Только бы не спутать эту жизненно важную цель с житейскими задачами, иначе - все то же «топтание» на месте, видимость движения, забывание главного. Лучше, если решая эти задачи, я и буду поступать в соответствии с намеченной целью. Я этого хочу, я буду стараться изо всех сил идти вперед. Спасибо тебе, Бэк, что ты и при жизни был помощником, помог мне и теперь.

Н.Н. Морозова

____________________________________

По материалам сборника "Идти вперед" Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2006. - 70с.

©  А.И. Бакулина, И.Я. Барабанова, В.С. Голиков, Р.Н. Диянова, Т.И. Добровольская, Е.И. Емельянова, С.М. Крючков, Н.Н. Морорзова, Н.Н. Тихонова, О.А. Тайгунова, С.Я. Устюжанин, А.К. Устюжанина, Л.А. Хлестова, Е.Г. Цахариас и др., 2006.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2014.


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • О жизненной позиции
    BHW 03.04.2017 06:03
    Thanks to my father who stated to me concerning this blog, this weblog is really remarkable.
     
  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...

Погода в Харькове

Кто посещает