gde vihodРевность – это боязнь превосходства другого лица.

А. Дюма-сын

«Как все-таки хорошо жить в деревне, – думала я, желая перебраться в одно из таких чудесных местечек, – природа, чистый воздух, цветы – красиво, спокойно». Однажды эта моя мечта сбылась и, казалось, можно было и успокоиться. Но, все-таки, чего-то мне не хватало, хотелось бы быть кому-то нужным, да, и скучновато как-то одной. «А не завести ли мне какую-нибудь живность», - подумала я, - морских свиночек, или, лучше, кошечек. Они ведь почти как дети. Утром проснусь, а они залезут ко мне в кровать, приласкаются, поиграют, покопошатся. И будет у нас уже как бы маленькая семейка». И что же из этой моей мечты вышло? Вспомнила я, что случайно видела у магазина одного бездомного котенка, решала его найти. И действительно, нашла его там же. Сначала он меня к себе не подпускал, дичился, коготочки выставлял, царапнуть пытался. А потом все-таки подошел и тереться о мою ногу стал. Так мы с ним и подружились.

Оказалось – это милая кошечка, требующая много внимания и ласки. Назвала я ее девичьим именем – Соня и стала она мне почти как дочка. Учила я ее в положенное место в туалет ходить и уголок для игр отвела, в котором ей еще и стенку для царапанья коготков сделала. И, казалось, можно было завести еще одну кошечку, подружку для моей Сонечки. Как раз родились котята у кошки моей подруги, вот и попросила я у нее котеночка-девочку. Подождали мы, когда она немного подрастет и, одним прекрасным утром, принесла я ее домой. Имя дала ей – Люсенька – и стала знакомить с Соней. Соня спину выгнула и фыркать начала, лапой на Люсеньку машет, но не царапает. «Что ж, - подумала я, - на первый раз я их познакомила достаточно». Села в кресло, Люсеньку на колени взяла и глажу. А Соня на меня обиделась, в угол свой забилась и хмуро смотрит на меня исподлобья. В эту первую ночь спала моя малютка со мной в кровати.

На следующее утро произошло что-то ужасное. Когда я вышла на кухню, из комнаты послышался грохот и кошачий визг. Я вбежала в комнату и то, что увидела, ввело меня в состояние шока. Мои кошки стояли одна против другой, выгнув спины. У Сони шерсть была дыбом и уши прижаты, а у Люси клок шерсти выдран и оцарапана мордочка. Выглядела она очень напугано. Я решила, что во всем виновата Соня, как старшая, в гневе схватила ее, отшлепала и закрыла в туалете. Но мне было беспокойно. Это то, что я хотела? Как мне быть? Где выход? Эти и подобные вопросы не давали мне покоя. Ведь я люблю их одинаково, обеих, и хочу жить с ними вместе.

Я решила обратиться со своей бедой к подруге, которая дала мне Люсю, так как у нее большой опыт воспитания этих милых существ. Подруга сразу меня успокоила. Она объяснила, что кошки в чем-то похожи на людей и как у детей, порой, так и у животных, бывает ревность, нежелание делиться, отдавать, или терять их собственность, к которой, например, они причисляют любимую маму, игрушки, территорию. А я поступила с Соней так, как некоторые родители поступают со своими детьми: не разобравшись, отшлепают и оставляют ребенка наказанным одного, один на один с собой. Было бы лучше, если бы я имела эти знания еще до того, как завела котят, тогда бы я могла повести себя с ними более разумно: учить любить друг друга, играть, или спать вместе, или со мной. Тогда бы действительно, отношения были, как в дружной семье. «Но что же мне теперь делать»? – спросила я подругу. «Не бояться трудностей и первых неудач, они возможны, но не безнадёжны. Подойди к решению своей семейной проблемы творчески. Полагаю, что это для тебя будет хорошим выходом», - посоветовала она.

И я начала искать этот положительный выход. Пробовала с кошечками играть одновременно с обеими, с помощью двух бантиков. Ой, как им это понравилось! Очень интересно было наблюдать, как внимательно они старались меня слушать, когда я вместе брала их к себе на колени и одновременно гладила. Кормила я их из одинаковых мисочек и в одно время. У каждой кошечки была своя постелька. И мне удалось добиться постепенно желаемого: Соня и Люсенька стали относиться друг к другу с нежностью и доброжелательно. Но, с моей стороны, понадобились и терпение, и вера в то, что разумные действия обязательно дадут только хороший результат, ревность и злоба заменятся в душах моих любимцев на дружбу и понимание. Представьте, как мне было радостно видеть, как, когда я выходила из дома, Соня и Люсенька вместе укладывались в моем кресле спать, как ласково и спокойно встречали они меня, когда я возвращалась!

Действительно, животные дают нам, людям, уроки развития. Если бы не мои кошечки, когда бы я еще узнала, как преодолеть такое явление, как ревность, эгоизм, гнев, самонадеянность и отчаянье? Если не в семье, где еще можно быстро и безболезненно научиться взаимопониманию, взаимопомощи, поддержке друг друга? Значит, не случайным было мое желание завести себе домашних животных, теперь я это ясно вижу. Возможно, это не только для меня выход на новую ступеньку понимания жизни и всего того, что есть в ней: и плохого, и хорошего, и определения линии поведения. Для Сонечки и Люсеньки – тоже.

Е.Г. Цахариас

 

____________________________________

По материалам сборника "Идти вперед" Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2006. - 70с.

© А.И. Бакулина, И.Я. Барабанова, В.С. Голиков, Р.Н. Диянова, Т.И. Добровольская, Е.И. Емельянова, С.М. Крючков, Н.Н. Морорзова, Н.Н. Тихонова, О.А. Тайгунова, С.Я. Устюжанин, А.К. Устюжанина, Л.А. Хлестова, Е.Г. Цахариас и др., 2006.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2014.

 

 


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Как всё успеть?
    Саша 01.08.2017 09:12
    Спасибо за полезную и интересную информацию! Отсутствие пунктуальности достаточно серьезно мешает ...
     
  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...

Погода в Харькове

Кто посещает