3parzit

Можно жить и с паразитами,

но быть их лакеем.

Автор

Не подумайте, что я на кого-то ругаюсь, вовсе нет. Просто это действительно присосавшиеся паразиты, которые не дают человеку свободно мыслить, говорить и тем более, что-то делать. Силу всю они высасывают, делая человека жалким и слабым. Человек, в котором они поселились, становится пассивным и бессильным везде – и на работе, и дома.

Бывает, конечно, что в человеке поселяются не все три, а два, или один. Но даже и одного хватает, чтобы убить всякий интерес к жизни. К большому сожалению, эти паразиты так часто встречаются и живут в людях, что сложно найти, в ком их нет. Люди настолько сжились, свыклись, сроднились с ними, что даже и не считают себя ущербными, больными, неполноценными. Даже если кто-то и обнаруживает их у себя, то старается скрыть, чтобы никто не узнал, что они у него есть.

Кто же эти паразиты, превращающие человека из разумного существа в жалкое и слабое ничтожество? Это лень, страх и неуверенность.

Лень у человека сторожем работает. Она охраняет его от всякого труда. Лишь бы он ничего не умел, не знал, не развивался. Она ограничивает пространство жизни человека. Например, размерами дивана или удобного кресла. А чтобы он случайно не вздумал встать и пойти что-нибудь делать, она ему говорит, что он и так достаточно трудится. И даже уже перетрудился. Лень говорит человеку, что он и так достаточно трудолюбивый, что ему надо побольше отдыхать, а отдыхать – это значит, ничего не делать. Её ложная установка (заблуждение) состоит в том, что для человека так будет лучше – отдыхать и как можно меньше делать – тогда ему приятнее будет жить.

Однако, известно, что человеку жить хорошо не тогда, когда он ничего не делает, а, наоборот, когда он занимается интересным и полезным делом - пусть иногда и трудным, но в этом деле у него приобретаются положительные качества и происходит развитие. А чем развитее человек и чем больше он знает и умеет, тем легче и интереснее ему жить, тем более он свободен. Выходит, что лень старается держать человека не иначе, как в своей тюрьме. Но входит он в неё по своей воле – в тот самый момент, когда соглашается с мнением лени (что трудиться и развиваться не надо). Лень уговаривает и убаюкивает на разные голоса, внушает, что «лучше потом», «зачем тебе это надо?», «не хочу», «отдохни», «сегодня можно и расслабиться – вчера же потрудился достаточно», «пусть кто-нибудь там другой сделает», «это дело не для меня». И наивный человек принимает эти голоса за полезные мысли и руководство к бездействию – ведь если верить голосу лени, то бездействие даже полезно. Её голос мы слышим не только у себя в мыслях. Она говорит с нами через близких и знакомых, которые думают, что «хотят как лучше», а сами толкают вас к ничегонеделанию. Лень рассуждает, как «добренькие» родители, которые приучают своих детей, чтобы те только отдыхали: «Не делай, иди поиграй, я сама всё сделаю», или: «Зачем ты будешь это делать, ведь я же могу это сделать вместо тебя!», «Я сама справлюсь, отдыхай». Такие родители оказывают детям медвежью услугу. Потому что в итоге ребёнок становится не личностью, а уродливой формой человека.

Подобным же образом действует и страх, который парализует волю. Его отрицательная цель: внушить человеку, что то, чего предлагается бояться – действительно страшно. В итоге человек превращается в пустое место – что есть он, что нет: ни силы, ни дел, ни человека.

Самая хитрая из паразитов – неуверенность. Потому что может легко прикинуться правдой: «Зачем начинать – всё равно это нереально», «не смогу», «не получится», «не справлюсь». Её основные заблуждения состоят в том, что человеку полезно жить в сомнениях – поменьше сделать успеет, да и зачем делать, если всё равно получится плохо. Неуверенность порождает множество ложных установок.

Заметим, что голоса у всех паразитов разные, названия тоже. Но суть и цель у них одна – добиться, чтобы человек не делал ничего. А энергию, которую он мог бы потратить на полезные дела, лучше пусть потратит на паразитов – им её требуется много. Сколько сил отнимает у нас страх? А неуверенность? Человек целый день переживал, нервничал, боялся – и к вечеру уже «никакой», как будто на нём бетон возили, хотя ничего и не делал. А человек, поражённый ленью, устанет от самого незначительного дела, и при этом будет уверен, что переработал, и в другой раз постарается поработать ещё меньше. Зачем тратить время и энергию на дела? Пусть лучше её съест лень, страх и неуверенность?!

Обычно человек недооценивает, насколько это опасная вещь. Но опасно ведь для нас, если маленький ребёнок вдруг перестанет расти и развиваться? Да это же считается болезнью. Но для развития нет возрастных ограничений. Любой возраст ставит перед человеком свои задачи, решая которые, мы развиваемся. Задержка развития всегда является отклонением и источником проблем, потому что любая нерешённая задача – начало проблемы. Чем больше подвержен человек трём паразитам, тем больше у него будет отклонений в развитии, а, следовательно, проблем в жизни.

Лень, страх и неуверенность стараются устранить человека из нормальной жизни. Для этого они не дают ему проявить интерес к различным делам. Хотя сколько много нами ещё не освоено! Но страх и неуверенность внушают, что ничего не получится, и попробовать страшно. А лень убеждает, что не обязательно это делать, и так всё нормально. В итоге у личности нет самого главного – интереса к жизни. Жить становится неинтересно, потому что не развиваешься. А это значит, что жить, что не жить. Человек постепенно погружается в безразличие. С жизнью его связывает только одна тоненькая чёрная ниточка – это удовольствия. Либо тяга к спиртному, либо к наркотикам, к играм или другим развлечениям – ко всему, что заполняет жизненную пустоту. А лень активно подсовывает человеку многообразные средства заполнения пустоты вместо позитивных, разумных, созидательных дел. Так человек входит в стадию деградации.

Примечательно, что эти три паразита человека очень напоминают по своим проявлениям и вредоносности гельминтов.

Лень похожа на бычьего цепня – по величине и масштабам приносимого вреда. Паразит бычий цепень – один из самых крупных ленточных червей. Его длина достигает 4-10 метров. Его тело состоит более чем из 1000 члеников, и каждый вмещает до 175 тысяч яиц. Заметьте, что и у лени насчитывается до 1500 отговорок и оправданий (не буду, не могу, не хочу, отстань…). У людей, поражённых бычьим цепнем, наблюдается тошнота, больные страдают повышенной раздражительностью, головокружением, неустойчивостью настроения, им не хочется ничего делать. Попросишь сделать – раздражаются, потому что вечно нет сил. Могут быть и припадки, похожие на эпилептические. Поражённый ленью человек проявляет такие же симптомы. Особенно, если очень не хочет ничего делать. Бычий цепень может закупорить кишечник человека. Лень тоже может послужить причиной закупорки: ленивому поручили важное дело, а он ничего не делает, только обещает. Все ждут, другие дела стоят, а он не шевелится, застопорил всё и закупорил.

Страх как две капли воды похож на аскариду. Паразит аскарида также достаточно крупный – 45 см. Самка за один день выделяет 234-245 тысяч яиц. Его присутствие очень заметно влияет на здоровье человека, вызывая разнообразные болезненные явления. Прежде всего, они раздражают слизистую оболочку кишечника, прикрепляясь к ней своими зубастыми губами. К боязливому человеку подобным же образом прицепляется какой-либо страх – и при этом человек ни про что другое думать не может, одна навязчивая мысль крутится в голове. Выделения аскарид и сами черви содержат ядовитые вещества, отравляющие организм человека и вызывающие малокровие и острое отравление. Страх также отравляет всю жизнь, у человека исчезают силы, он не может ничего делать, появляются проблемы со здоровьем.

Паразит трихинелла смертельно опасен для человека. Это очень мелкий червячок (самка достигает 3 мм, а самец – вдвое меньше). Похож он, как вы уже догадались, на неуверенность. Она бывает незаметной, но вред её огромен и проявляется во всех областях. Трихинелла, внедряясь в стенки кишечника, производит 80000-100000 микроскопических личинок. Неуверенность также имеет множество типов и видов – до 100 тысяч. Наша жизнь разнообразна, и в любой из великого множества её областей неуверенный человек может проявлять сомнения. И в разговоре, и в принятии решений, и в делах. Если и знает, то не скажет.

Из стенок кишечника личинки трихинеллы попадают в кровеносную систему и поток крови приносит их к мышцам. Здесь личинка образует известковую капсулу и в ней, свернувшись клубочком, сохраняется живой много лет. При этом у человека наблюдается повышение температуры, отёки лица и ног, очень сильная боль в мышцах. В запущенной форме эта болезнь приводит к смертельному исходу. Неуверенность может тоже приводить к смертельному исходу: из-за неуверенности человек может не принять важное решение, а оно повлияло на чью-то жизнь. Например, видишь, что кто-либо делает смертельно опасное действие или идёт опасным путём, но из-за неуверенности не скажешь ему, не предупредишь, и он погибает.

Оглянитесь, посмотрите на себя – не завёлся ли у вас один, два, а то и сразу три паразита? Проверьтесь. И если увидите, что да – то посмотрите, какой вред они могут принести и уже принесли. Найдите, как можно жить без этих паразитов – так ведь без них гораздо лучше и свободнее. Важным для освобождения является также сожаление, что до сих пор жили с ними и отдавали им свои силы, а также твёрдое решение избавиться от лени, страха и неуверенности навсегда. И для окончательного устранения этих пороков найдите, какие дела нужно сейчас сделать в первую очередь, примите решение их сделать и реализуйте его в действии.

Что делать, если вы обнаружили, что находящиеся рядом с вами люди попали под действие паразитов, или уже находятся на стадии деградации? Как помочь? Обычно такой человек не хочет слышать нас. А если и слышит, то слова ему безразличны, потому что у него потерян интерес к жизни, и он просто доживает свои дни или годы. Но существует закон, что безвыходных ситуаций нет. Поэтому давайте поищем выход. О чём можно поговорить, чтобы вернуть человеку интерес к жизни?

  • Что ты сделал хорошего до сегодняшнего дня, и что плохого?

  • О том, что развитие неизбежно, и чем раньше начнёшь его, тем лучше.

  • О смысле жизни.

  • О воле человека, которая должна быть на свободе, а не в тюрьме (а она именно в тюрьме, т.к. ею на данный момент управляют паразиты).

  • Как потравить паразитов.

  • О взаимопомощи и принятии её – т.к. мы в ней очень нуждаемся.

  • О радости в жизни, о силе духа, о светлом будущем.

Такие беседы могут дать человеку жизненный импульс, и появится надежда. А если мы будем помогать человеку и дальше, то конечно, можно его реанимировать.

Успехов вам в освобождении от трёх паразитов.

Устюжанин С.Я.

 

Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Погода в Харькове

Кто посещает