Первая причина отсутствия развития человека это лень. Обучению лепке и гончарству также в первую очередь мешает лень. От того насколько человек научится контролировать лень зависят его успехи в творчестве (да и вообще во сферах жизни).

Чтобы научится контролировать лень нужно вначале понять - что такое лень.

Можно сказать, что лень - это нежелание прилагать усилия, действовать, трудиться, думать, склонность к безделью.

Как лень проявляется творчестве:

  • Поиск аргументов для отказа от занятий, от приложения дополнительных усилий по выполнению изделия.
  • Нежелание улучшить работу там где это необходимо.
  • Нежелание узнать как сделать изделие лучше.
  • Нежелание учится, искать новую информацию, анализировать и применятьнужное в творчестве.

Но лень в творчестве это последствия опыта лени в нашей повседневной жизни. Чтобы  работа над ленью была эффективной, необходимо рассматривать и другие сферы жизни.

Как лень проявляется лень в жизни:

  • Неисполнение текущих дел, мотивируя это тем, что они не интересны.
  • Ограничение себя в посильной помощи, считая, что труд дает перегрузку организму (человек придя с работы, не приступает к домашним делам, не уделяет внимание детям, т.к. считает, что он достаточно наработался, устал, а домашние дела вызовут перегрузку).
  • Отказ от посильных дел, чтобы не лишать себя комфорта.
  • Нежелание что-либо улучшать (в быту, в жизни, на работе, в характере и т.п.).
  • Планирование отдыха где не будет ни физической, ни умственной работы (праздность).

Как возникает лень в творчестве.

  • Основным мотивом лени является ошибочное мнение: "Чтобы жизнь была не в тягость, а в радость, нужно меньше утруждать себя, а больше отдыхать".
  • В творчестве появлению лени способствует самодовольство. Человек считает что достиг уже достаточно и можно на этом остановится и отлынивает от возможности что-либо улучшить.
  • Также причиной лени может быть азартность. Увлеченность работой приводит к быстрой утомляемости и к потере интереса к делу ("Я весь выложился, сил больше нет, не хочу больше ничего делать!"). Из-за этого у человека пропадает желание прилагать усилия и в других делах, полагая, что это дело вскоре станет не интересным и отнимет много сил.

Как возникает лень в других сферах жизни:

  • К лени в жизни может приводить таже корысть. Личная выгода формирует желание и интерес к выполнению определенных дел, работы. Если нет "заинтересованности", то человек может и не приступить к выполнению таких дел, считая их выполнение бесполезной тратой сил и времени (А что я за это получу?).
  • Не разбираясь в причинах своего нежелания думать, трудится и в причинах потери интереса к делам, оправдывая свое безделье, человек приобретает привычку лениться, которая в последующем становится нормой жизни.

Какой вред от лени:

В творчестве:

  • Не желая улучшать свою работу, свое мастерсто в творчестве человек довольствуется тем, что есть и лишает себя радости  развития. В итоге у человека складывается впечатление, что его попытка творческого развития не удалась.
  • Поленившись выполнить все необходимые операции по изготовлению керамического изделия, человек получил некачественное изделие, которое растрескалось впоследствии.

В жизни вообще:

  • Последствия ленивого образа жизни человека отражаются не его внешночти: избыточный вес, атрофия мышц, сонливость, слабость, утомляемость, неопрятный внешний вид.
  • Нежелание прилагать усилия в решении текущих жизненных задач приводит к их накоплению, а впоследтвии - к проблемам, которые воспрнинимаются человеком как неопредолимые препятствия. Такая безысходность приводит к депрессии и отчаянию

Мотивы и альтернатива

Мотив: "Если нет желания, то лучше и не приступать к этому делу". Алтернатива: "Разумнее не ждать появления желания, а формировать его, прриступив к делу. Своевременность выполнения дел также важна и дорога.

Мотив: "Труд - это тягость". Альтернатива: "Любой труд будет в радость, если замечать пользу от сделанной работы".

Мотив: "Если трудно или сложно, то лучше и не приступать к этому делу". Альтернатива: "Не приступая к делу, не приобретешь ни навыков, ни способностей".

Мотив: "Когда думаю, делаю, то лишаю себя комфорта. Поэтому себя утруждать ничем не хочу ". Альтернатива: "Человек лишает себя разумной деятельности, довольствуясь временным комфортом. Это ведет к ослаблению мышц и преждевременному старческому слабоумию. Да и такой "комфорт" вскоре будет не в радость, а тягость, так как от бессилия человек не сможет что-либо сделать, даже если захочет".

Мотив: "Ничегонеделание - это настоящий отдых". Альтернатива: "Настоящий отдых - это смена деятельности, например, переключение с физического труда на умственный и наоборот. Либо временно можно переключится с выполнения трудоемкой работы на легко выполнимые дела".

Как избавится от лени?

Преодоление лени и профилактика

  • Оценить свое внутреннее состояние. Подумать, из-за чего испортилось настроение (ошибки, ошибочные мнения). Постараться найти способы переключиться, отвлечься (заняться любимым делом), пойти в гости, на прогулку, за покупками. Можно найти ключевые фразы, которые помогут выйти из негативного состояния. Например, из отчаяния - "нет безвыходных ситуаций"; из неловольства - "и это пройдет", из страха - "не все так страшно как кажется".
  • Поразмыслите о том, интересно ли мне это дело, работа, задание, поручение, которое необходимо сделать. Если нет, то почему? Как можно сформировать у себя интерес? Чтобы появился интерес и желание выполнять полезные дела, есть такой способ: приступить к делу и в процессе его выполнения анализировать причины, препятствующие видению смысла этого дела и раскрытию интереса к нему.
  • Делая выбор между "неохота" и "есть желание, мы формируем будущие ситуации своей жизни. Каждый раз, выбирая полезную деятельность, мы приобретаем положительный опыт, умения, навыки, способности.
  • Старайтесь замечать положительные промежуточные результаты в процессе выполения любого дела. Это придает уверенность в его завершении.
  • Не останавливайтесь на достигнутом, считая, что уже ничего не нужно предпринимать. Если постараетесь улучшить результат, то получите удовлетворение от своих дел.

Другая крайность: Азартность

Положительные качества: трудолюбие, работоспособность.

Положительное качество, принимаемое за лень: сообразительность (как оптимизировать труд), неторопливость в делах.

Для устранения опыта лени необходимо выполнение всех этапов работы над собой.

_________________________________________________________________

© Т.А. Крамаренко и др., 2013.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЭТИКА. ПЕДАГОГИКА. КЕРАМИКА", 2016.

 

 


Добавить комментарий

Комментарии только по теме


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba

Комментарии статей

  • Разумный выбор
    Здоровецкий 17.12.2016 13:39
    У каждой души в теле здесь свой уникальный путь, свои шаги развития, своя затрачиваемая сила воли на ...
     
  • О жизненной позиции
    Мария 24.04.2014 13:56
    Очень интересно!
     
  • Счастливый всегда
    Катерина 09.02.2014 22:45
    Мне очень понравилась эта статья, такая образаная и запоминающаяся, она помогает пониманию.
     
  • Счастливый всегда
    Мария 09.02.2014 17:23
    Очень интересная статья для тех, кто находится в поиске понимания смысла жизни и хочет быть в гармонии ...
     
  • Иллюзия развития
    Елена 25.08.2013 17:04
    Мне нравится сравнение процесса развития с эскалатором: события, суета везут вниз, если ничего не ...

Погода в Харькове

Кто посещает