За иллюзии расплачиваются действительностью

Лешек Кумор

 Содержание воздушных замков

обходится очень дорого

 Эдуард Бульвер-Литтон

         Мы все живем в реальном мире: дышим, говорим, питаемся, решаем многие вопросы. Но при этом иногда пребываем в иллюзиях: мечтаем о неосуществимом, додумываем за других людей, обманываемся насчет близких. Кто-то уходит в мир иллюзий с головой в стремлении забыться, кто-то - с целью отдохнуть. А некоторые пытаются таким образом отойти от решения проблем. Но решатся ли задачи, проблемы таким образом?

         Что же такое «реальность», и что означает слово «иллюзия»?

         В словаре Ожегова находим такие формулировки: «Реальный» – действительно существующий, не воображаемый. «Иллюзия» – обман чувств, нечто кажущееся, болезненное состояние: ошибочное восприятие предметов, явлений.

         Рассмотрим несколько примеров.

Иллюзия семейной жизни

        iluzii1 Супруги живут вместе. Жене кажется, что её недостаточно любят и уделяют внимание. А муж живет по принципу «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». И он старается не замечать её хорошего настроения, красивой улыбки, не отмечает добрым словом вкусный обед. Он считает, что таким образом она всегда будет его «завоевывать», то есть будет ему угождать.

         А супруга, в свою очередь, придумала себе «мужа-героя», способного на все ради неё, и ждет от супруга нереальных поступков. Например, она мечтает о том, что он предложит ей поездку в Париж или превратит её жизнь в сказку. Конечно, она переживает, злится и обижается на него за то, что этого не происходит. Из-за этого у неё пропадает настроение, поднимается давление, начинает болеть голова.

         В итоге супруги обвиняют друг друга в своих проблемах, подолгу не разговаривают. За свои иллюзии они расплачиваются «непривлекательной» действительностью. Вместо спокойного разговора о том, что хотели бы они видеть друг в друге, если бы каждый из них стал чуточку внимательнее и добрее, они умалчивают, таят взаимную обиду, придираются, упрекают и конфликтуют. А спроси у них — они скажут, что живут вполне нормально, как все. Мимо проходит жизнь, любовь, а они не замечают добрых качеств и поступков друг друга.

         А в чем же тогда заключается смысл такой жизни?

         Любовь так плохо выносит домашние дрязги, что для прочного счастья нужно найти друг у друга выдающиеся качества.

О. Бальзак

         Любить – это значит смотреть ни друг на друга, а смотреть в одном направлении.

 А. Сент-Экзюпери

Иллюзия успешности

         Девушка насмотрелась телепередач, начиталась «модных» журналов и сделала вывод, что если она будет внешне такой, как фотомодели, то обязательно станет успешной. Поэтому она стремилась одеться ярко и вызывающе, излишне пользовалась косметикой, делала прически, стала ограничивать себя в питании, худеть. Из-за недоедания у неё появилась раздражительность и недовольство. Но она не останавливалась. В итоге довела себя до истощения, попала в больницу с серьезными нарушениями в организме.

         А действительно ли успешность зависит от внешности?

         Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен стать.

Ф. Петрарка

         Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом.

Дж. Леббок

 

Иллюзия стабильности

         Иван Иванович стремился к стабильности во всем. И когда у него многое сложилось - работа, желаемая зарплата, отпуск, выходные, он посчитал, что теперь в жизни всё стабильно. И перестал идти «в ногу со временем», не стал стремиться к чему-то новому.

iluzii2         ...На работу, в отдел привезли новую технику. Встала необходимость её осваивать, а у Ивана Ивановича протест: «С меня хватит нового, я и так много знаю, пусть молодежь и осваивает», «Я уже нашел свое место в жизни, ничего и менять не нужно», «Зачем осваивать новое, у меня и так все стабильно».

         А время шло, молодые кадры изучали новые технологии, программы, справлялись с делами легко и быстро. К Ивану Ивановичу перестали обращаться, старые методы в новом деле стали ни к чему. Так и остался он не у дел. И пропала уверенность, пошатнулась, казалось бы, прочность и постоянство рабочего места…

         Так что же, получается, что в жизни не может быть стабильности?

         Но есть и другое понимание стабильности: это устойчивое стремление быть в движении и поиске, постоянство в освоении нового: технологий, умений и навыков.

         Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений.

 А. Линкольн

         Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

         Одно какое-нибудь дело, постоянно и строго выполняемое, упорядочивает и все остальное в жизни.

         Э. Делакруа

Иллюзия воспитания

         Мама мечтала, чтобы сын учился хорошо. Она считала, что это самое важное в жизни, что только учеба поможет ему стать Человеком. Всегда поощряла деньгами хорошие оценки. Воспитание сводилось только к тому, чтобы проверить дневник и «оценить» его по заслугам.

iluzii3         А сын привык все оценивать и делать за деньги. Вырос эгоистом и потребителем. Когда мать заболела, он только высылал ей деньги, вместо встречи с ней и общения. А ей хотелось другого: поговорить с ним, посидеть рядом. Спросить его, как он живет, порадоваться за успехи.

 Воспитание – это не только удовлетворение физических и материальных потребностей, а процесс привития уважения к людям, помощи к страждущим, поддержки в трудную минуту. Воспитание моральных качеств: доброты, понимания, ответственности и многих других.

         Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей.

Л.Н. Толстой

         Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего, самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя.

         А.Н. Острогорский

 

 

 

Иллюзия отдыха

         iluzii4Многие «отдыхают» у телевизора, за просмотром всевозможных телесериалов. Они утверждают: «Когда я смотрю сериал – то отключаюсь от забот и проблем». После просмотра очередной серии только и слышишь, как «герой» из фильма ушел к другой или плел интриги с кем-то. Время «отдыха» уходит на страдания и сочувствие персонажам, на обиды за женщин, которых предали, за детей, которых бросили. Самочувствие начинает ухудшаться: болит голова, портится настроение, все вокруг не в радость. Это не только не приносит ощущение отдыха, но лишь добавляет дополнительную нагрузку уставшему организму и психике. Да ещё и свои нерешенные проблемы.… Ну, вот и отдохнули!

        iluzii5 Некоторые выбирают отдых за игрой на компьютере, думая: «Поиграю – отвлекусь». И отвлекаются: время пролетает мгновенно, забываются важные дела. Человек с азартом и нервными вспышками злится на игру и на производителей программ. Да и семья недовольна. Папа или мама были заняты «своим», не до детей и не до друг друга. Отчужденность, обиды, размолвки...

         Отдых – это смена деятельности. Например, когда мы физически потрудились, хочется переключиться на умственную деятельность. Берем книжку в руки или пишем письмо родственнику. А кто-то помогает решить задачу или позаниматься по другим предметам с детьми. Или наоборот: долго что-то писали (отчет, планы и др.), читали или считали, и переходим к физическим делам по дому или на работе. Таким образом, и не устаем, и дел много успеваем выполнить.

         Как можно совместить полезное с приятным? Заботы и домашние задачи можно обсудить вместе, поискать варианты решений, распределить обязанности и поручения. Это объединяет членов семьи, ведет к поддержке друг друга. А понимание, общение и уважение делает семью крепче и дружнее.

         Для меня жить – значит работать.

И. К. Айвазовский

         Праздность более утомляет, чем труд.

Л. Вовенарг

         Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?

С. Моэм

Иллюзии или реальность?

         Шутить с мечтой опасно, разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или в порыве безумного одушевления принести ее в жертву.

Д.И. Писарев

         Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком.

Катон Старший

         А всегда ли мы довольны тем, что имеем? Ценим ли мы то, что имеем? Любим и помогаем тем, кто рядом с нами?

        

А Вы что выбираете?

Л. Миронова

____________________________________

По материалам сборника "Всю жизнь на цепи " Под редакцией С.Я. Устюжанина. - Новосибирск: Издательство НПФ «Бэсттек-Авиа», 2010. - 83с.

© С.Я. Устюжанин, Н.Н. Склярова, Л.А. Чусовкова, О.А. Белоусова и др., 2010.

© ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "КЕРАМИКА. ЭТИКА И ПЕДАГОГИКА, 2017.


FaLang translation system by Faboba