Подписка на новости

по RSS подписаться

или на почту... Ваш E-mail:

 

Подписка на статьи

по RSS... Подписаться

... или на почту... Ваш E-mail:

 

Подписка на новости мира керамики

по RSS... Подписаться

... или на почту... введите E-mail:

 

Подписка на материалы по керамике

по RSS... Подписаться

... или на почту... введите E-mail:

вазаПрежде чем вы приметесь за изготовление посуды на гончарном круге, позаботьтесь о том, чтобы во время работы у вас всегда были под рукой порционные куски глины. В конце книги вы найдете таблицу, в которой указан вес глины, необходимый для того или иного изделия: пусть это послужит вам начальным ориентиром.

Со временем вы сами будете чувствовать, сколько приблизительно глины потребуется для посуды определенного размера, но вначале знание точного веса сырья намного облегчит процесс совершенствования вашего мастерства.

Практика показывает, что начинать следует с глиняного кома весом около половины килограмма. Рекомендуется придать каждому такому куску форму яйца, чтобы его можно было сразу класть на гончарный круг. Если у вас очень маленькие руки, то вес куска можно уменьшить до одной трети килограмма.

Не забывайте, что отделять глину нужно с помощью проволоки!

Теперь, когда вы обдумали свое будущее изделие, размяли и вымесили глину, отделили необходимое ее количество и придали ей форму яйца, наступает великий момент: вы впервые садитесь за гончарный крут. Не забудьте на диск поместить подкладку и слегка увлажнить ее поверхность. Не смачивайте ее слишком сильно!

Разомните отобранный кусок глины в руках и придайте ему форму, близкую форме вашего изделия. Положите заготовку в центр подкладки, слегка придавив ее к поверхности. Если она все же отклонится от центра, аккуратно пододвиньте ее. Поверните несколько раз круг и проследите, чтобы ваш кусок глины вращался так же плавно, как и внешний край диска: глина не должна смещаться или изгибаться. Обнаружить смещение куска глины, вращающегося на гончарном круге, довольно легко. Вы увидите это или почувствуете пальцами. Обратите внимание, что ощущения от прикосновения пальцев к глине на много более информативны, чем зрительное восприятие

Осязательные ощущения вообще играют важнейшую роль в гончарном деле. Вы сразу почувствуете руками малейшие движения, которые могут изменить форму изготавливаемой вам посуды. Очень важно, чтобы вы с самого начала доверились своим пальцам. Вы должны научиться работать с глиной плавно и размеренно, избегая резких или грубых движений. Расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что вы делаете. Работа с глиной ни в коем случае не должна напоминать тренировку перед состязаниями в скорости или выносливости. Как только вы почувствуете, что на сегодня хватит, вставайте из-за гончарного круга. Вполне возможно, что у вас будут такие дни, когда вы будете задаваться вопросом, зачем все это затеяли, и думать, что уж лучше покупать простую посуду в магазине! Такое случается со всеми начинающими. Пусть вас утешает мысль, что научиться помещать глину в центре крута — самое трудное в гончарном деле.

Никогда не продолжайте работу, когда ваши силы и терпение на исходе.

Заняться творчеством завтра будет намного легче, если вы не перетрудились сегодня.

Чтобы в дальнейшем избежать излишних повторений, давайте введем такое понятие, как основная позиция рук. Этим словосочетанием мы будем обозначать напряжение мышц и сухожилий ладоней, запястий и предплечий, при котором пальцы становятся наиболее чувствительными и сильными.

 

Слегка повращайте гончарный круг и смочите глину небольшим количеством воды с помощью губки.

 

Теперь представьте себе, что ваши ладони срослись и составляют одно целое.

 

Прижимая руки для упора к своему телу, осторожно положите обе ладони на заготовку.

 

Глина должна целиком заполнить пространство между ладонями. Постарайтесь сохранять пальцы неподвижными. Вскоре вы почувствуете, что глина разглаживается и принимает форму ваших ладоней.

 

На первых порах возможны ошибки, например, вы можете слишком сильно прижать ладони и сдвинуть глину из центра гончарного круга. Ничего страшного, наш материал позволяет приступать к работе с ним бесконечное количество раз. Возьмите новый кусок глины и повторите все сначала, но теперь уже не давите так сильно.

Помните, изменять форму должна глина в ваших ладонях, а не ваши пальцы! Они должны оставаться в одном и том положении. Во время работы сжимайте глину медленно и аккуратно.

На рисунке показано, в каком положении должны оказаться ваши руки. Обратите внимание на то, что верхушка глиняной формы становится при этом почти куполообразной.

Левой рукой чуть придерживайте глину сбоку, а правой слегка придавливайте ее внизЛевой рукой чуть придерживайте глину сбоку, а правой слегка придавливайте ее вниз. Руки в основной позиции.

Для достижения успеха надо воспользоваться силой пальцев, помогая им положением тела. По мере того, как глина станет принимать правильную округлую форму, давление можно ослабить.

Как только вы ощутите, что глина стала совершенно гладкой, круглой и не смещается от центра круга, можно считать свое задание выполненным, потому что переход к очередному этапу работы будет описан в следующей главе.

Глина должна принять форму, соответствующую посуде, которую вы собираетесь изготовить.

На рисунке показана широкая форма, из которой можно сделать неглубокое блюдо или тарелку.

Форма, изображенная на предыдущей странице, больше подходит для высокой посуды, например, для кувшина или вазы. Обратите внимание, что руки здесь все так же сомкнуты; боковая сторона ладони правой рукой вдавливает глину, а левая рука придерживает ее край.

Итак, повторим наиболее важные моменты размещения глины в центре гончарного круга. Не будем себя обманывать, дело, которое вы осваиваете, достаточно сложное, чтобы к нему относиться серьезно, но с другой стороны, и выполняется оно успешно уже несколько тысяч лет. Главное, делать все правильно и постепенно, пока трудности не станут привычными.

1. До тех пор, пока вы не освоили приемы работы до автоматизма, используйте мягкую глину.

Только отточив свое мастерство, можно без особых потерь приступать к работе с более твердой глиной, чтобы делать посуду сложной формы, то есть, высокие кувшины или чайники, стенки которых должны быть тонкими.

2. Ваши движения должны быть спокойными, замедленными и ритмичными.

Стоит вам поторопиться или слишком сильно придавить заготовку, и кусок глины, расположенный в самом центре круга, моментально сдвинется в сторону.

Всегда плавно подносите и убирайте руки.

3. Используйте силу своих пальцев и держите руки в основной позиции до тех пор, пока глина не примет правильную форму и не окажется точно в центре круга.

4. Иногда полезно начинать с того, что, расположив глину в центре крута, покрутить ее перед собой на диске и мысленно представить свое изделие!


FaLang translation system by Faboba